Главная » 2009 » Июль » 2 » ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ: РОССИЯ НЕ БЕРЕЖЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК
17:19
ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ: РОССИЯ НЕ БЕРЕЖЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК
Олег Пантелеев Заняться охраной русского языка на государственном уровне призывает первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Для того чтобы сохранить русский язык как язык межнационального общения хотя бы в рамках СНГ, государству необходимо разработать специальную программу по его сбережению", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Напомнив о том, что в советское время русский язык в национальных республиках хорошо знали не только взрослые, но и дети, парламентарий с сожалением констатировал, что "нынешнее поколение двадцатилетних из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана на русском уже не говорит". "Но мы сами в этом виноваты, мы теряем свои позиции в этой области и ничего не предпринимаем, хотя для популяризации своего языка мы могли бы открывать в первую очередь в странах ближнего зарубежья специальные центры", - полагает Пантелеев.

Политик также обратил внимание на то, что "в последние годы в русский язык "хлынули" американизмы, сленг, слова из уголовной лексики". Для борьбы с таким "невеселым" явлением сенатор предложил воспользоваться, в том числе, и опытом Франции, где действуют законы об охране французского языка. "Думаю, всем понятно, что потеря языка – это потеря нации", - заключил Олег Пантелеев.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 941 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5