Главная » 2009 » Июль » 2 » Таможенники предлагают не жадничать: Российских туристов хотят отучить от покупок за рубежом
18:08
Таможенники предлагают не жадничать: Российских туристов хотят отучить от покупок за рубежом
Как сообщает информационно-аналитический портал Пресстур (www.presstour.ru), Федеральная таможенная служба предлагает снизить с 65 тыс. до 20 тыс. рублей предельную стоимость товаров, которые туристы могут беспошлинно ввозить из-за границы.
   ФТС опубликовала это предложение - оно содержится в проекте поправок в Таможенный кодекс.
   В пояснительной записке к документу говорится, что такие меры позволят таможне противодействовать ввозу в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров для личных нужд – то есть они направлены на борьбу с «челночным бизнесом». А кроме того, это предложение якобы должно повысить лояльность потребителей к отечественным товарам.
   Документ также предлагает предоставить правительству право устанавливать перечень товаров, в отношении которых вообще не предоставляется освобождение от уплаты пошлин, даже если известно, что они предназначены для личного пользования.
   Вполне предсказаему реакцию вызвала на рынке эта новость: скептицизм и вполне объяснимые предположения о том, что принятие этого закона приведет к росту коррупции в таможенных органах. Резко возрастет число «превысивших лимит» покупок в 20 тыс. рублей, но не желающих отдавать купленные за границей вещи для проведения экспертизы, которая может затянуться на многие месяцы. Чаще всего наши сограждане покупают за границей технику (ноутбуки и фотоаппараты в Японии и США), шубы (в Греции), одежду (в Италии и Франции). Но даже один зеркальный фотоаппарат стоит как минимум 500 долларов, что уже вплотную подходит к порогу суммы, предлагаемой таможенниками для налогообложения – значит, за все остальные сувениры уже придется платить, к тому же доказывать, что мобильный телефон был вывезен из России с собой, а не приобретен за границей.
   Если порпавки в закон будут приняты, то неприятности от них ожидают не только тех, кто привык покупать вещи в Италии или Франции, но даже и тех, кто просто отправляется за границу на отдых: ведь по новому закону под ввозимыми товарами подразумеваются все личные вещи, которые в момент пересечения находятся на туристе и в его багаже. То есть мобильный телефон, часы, фотоаппарат, сумка, обувь, сувениры и алкоголь - без наличия декларации все они могут быть оценены, подсчитаны и должны войти в рамки, установленные новыми правилами. В противном случае за них придется заплатить 30% от суммы, превышающей 650 «беспошлинных» долларов (то есть 20 тыс. рублей).
Источник
Категория: Для туристов и эмигрантов | Просмотров: 965 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5