Главная » 2009 » Июль » 3 » ВС отказал жительнице Казани в проведении ЕГЭ на татарском языке
11:21
ВС отказал жительнице Казани в проведении ЕГЭ на татарском языке
Кассационная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу жительницы Казани Аиды Камаловой, просившей проводить Единый государственный экзамен на татарском языке. Таким образом суд подтвердил законность сдачи ЕГЭ только на русском языке.
Камалова утверждала, что проведение государственной аттестации на русском языке нарушает права ее дочери. Девушка учится в школе, где основным является татарский язык. В иске женщина оспаривала пункт 5 Положения о формах и порядке проведения итоговой аттестации, по которому старшеклассники сдают выпускные экзамены только на русском языке.
Представители истицы пояснили суду, что школьники, обучающиеся на национальных языках и вынужденные сдавать экзамены на русском, «попадают в такую ситуацию, когда фактически нужно сдавать два экзамена: основной и теорию перевода - с русского на родной».
Истица представила суду письмо президента Татарстана Минтимера Шаймиева с ответом министра образования России Андрея Фурсенко, в котором глава республики подтвердил согласие перевести ЕГЭ на татарский, взяв необходимые затраты на себя. Однако в этом ему было отказано.
Представитель Минобразования сообщил в суде, что согласно федеральному компоненту государственного образовательного стандарта, выпускники школ России должны уметь вести диалог и переводить с родного языка на русский тексты разных типов. Коллегия определила оставить кассационную жалобу без удовлетворения.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 968 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5