Главная » 2009 » Июль » 3 » Глава ТЮРКСОЯ подарил ХГУ «Хан Миргена» на турецком языке
11:42
Глава ТЮРКСОЯ подарил ХГУ «Хан Миргена» на турецком языке
В четверг в конференц-зале административного корпуса Хакасского государственного университета с его сотрудниками встретился руководитель ТЮРКСОЯ – международной организации по совместному развитию культуры и искусства тюркоязычных стран – профессор Дюсен Касеинов, заслуженный деятель искусств Казахстана.

Он рассказал, что организация ТЮРКСОЙ была создана в 1993 году, на сегодняшний день включает 14 участников: 6 стран-учредителей и 8 – наблюдателей, в том числе Республику Хакасия.

Ректор ХГУ им. Н.Ф. Катанова профессор Геннадий Сурвилло отметил, что Хакасия, а, значит, и Хакасский госуниверситет, сотрудничают с ТЮРКСОЕМ уже более 10 лет, и в республике есть люди, получившие престижные премии, учрежденные этой международной организацией (двое из них – ученые ХГУ).

Дюсен Касеинов вручил подарки для научной библиотеки ХГУ им. Н.Ф. Катанова, в том числе книгу «Время распределяет небо» о странах-участницах ТЮРКСОЯ. Ответным подарком высокому гостю стала «Энциклопедия республики Хакасия» в 2-х томах, авторы которой в большинстве – сотрудники Хакасского госуниверситета.

Затем профессор Касеинов пообщался с представителями творческой интеллигенции Хакасии и со студентами, презентовав издание перевода хакасского эпоса «Хан-Мирген» на турецкий язык, осуществленный Тимуром Давлетовым, представителем Хакасии в ТЮРКСОЕ. Об этом сообщили в пресс-службе ХГУ.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1056 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5