Главная » 2009 » Июль » 5 » Рыбинские выпускники претендуют на звание самых умных
14:17
Рыбинские выпускники претендуют на звание самых умных
Главный специалист департамента образования администрации г. Рыбинска Ирина Исаева
Родители закончили пить корвалол, а школьники – энергетики: три страшные буквы позади. ЕГЭ, который с этого года является единственной формой сдачи выпускных испытаний, заставил понервничать все города и веси страны.

3 МИЛЛИОНА ЭКЗАМЕНОВ

Единый государственный экзамен прошел по 14 общеобразовательным предметам во всех субъектах РФ. Всего он усадил за парты 994669 человек. Было проведено 3 миллиона 234 тысячи 467 экзаменов. Как и в прошлые годы, два обязательных предмета – по русскому языку и математике – сдавали все выпускники. Результат этих предметов дал понять – кто со справкой, а кто право имеет. Количество «заваливших» оба обязательных предмета составляет 2,2% от общего числа выпускников. Им прямая дорога в вузы пока закрыта. В Рыбинске нет ни одного ученика, который бы не справился сразу с обеими дисциплинами.

Если сравнивать обязательные предметы, то гранит царицы наук с первого раза оказался не по зубам 22 экзаменующимся, великий и могучий не смогли сдать только двое. После повторных тестирований нижнюю планку по русскому языку и математике преодолели и они. Таким образом, в Рыбинске с ЕГЭ справились все.

Но даже если выпускники покидают школу со справкой, это не значит, что диплом не светит вообще. Отнюдь. В этом случае они имеют документ о базовом образовании и справку, в которой зафиксировано, что ее обладатель прослушал курс тех предметов, которые преподавались в 10-11 классах. С этими документами выпускник приходит в колледж и зачисляется на базе 9 классов. Кроме того, он может претендовать на индивидуальный ускоренный курс обучения. Разрешить или нет – дело колледжа, вернее, его возможностей. Если такое право предоставляется и учащийся подтверждает свои знания по основным предметам, то он будет учиться не 4 года, а год и девять месяцев. Глядишь, с дипломом о среднем профессиональном образовании и до вуза недалеко.

РЕЙТИНГ ИНТЕРЕСОВ

Что касается тех, кто изначально решил получить высшее образование, то они сдавали экзамены, которые пригодятся им при поступлении. Соответственно, по предметным предпочтениям можно сделать вывод, как ответили выпускники на вопрос Владимира Маяковского – кем быть? Почти половина российских школьников выбрали обществознание. По всей стране его сдавали 445 тысяч человек, в Рыбинске эту дисциплину выбрали 519 будущих абитуриентов. Это свидетельствует о том, что каждый второй выпускник этого года ориентирован на гуманитарную специальность.

Следующей по степени привлекательности для выпускников оказалась физика, которую сдавали почти 195 тысяч выпускников. В нашем городе ее сдавал 31% школьников, это самый высокий показатель в области. Можно сделать вывод, что чет-верть абитуриентов намерена штурмовать технические ВУЗы.

Далее в масштабах страны интерес распределился следующим образом: биология, иностранные языки, информатика, литература, география. Опыт этого года показывает: в Рыбинске есть выпускники, которые особо серьезно подошли к своему будущему поступлению. Некоторые сдавали по 7 предметов. Как им это удавалось, остается только предполагать.

ХИМИЧИМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ШПРЕХАЕМ

На пресс-конференции РИА «Новости» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова обнародовала «срез неудач». Не самые лучшие результаты российские школьники показали по информатике. 11,4% выпускников не преодолели границу минимального балла, чуть более 10% не справились с географией. Из иностранных языков самым сложным оказался для выпускников немецкий, его границу не преодолели также более 10% экзаменующихся. Минимальный барьер по химии оказался не под силу 9% учеников. А нижнюю планку по истории не взяли 8,7%.

Рыбинск на фоне этих цифр выглядит, как говорится, «впереди планеты всей». Абсолютно по каждой дисциплине наши школьники показали лучшие результаты по сравнению с областными и общероссийскими значениями. Особо порадовал русский язык. Всего 2 человека из 983 не набрали необходимых 37 баллов. Это 0,2%. В области эта цифра равна 3,6%, а в целом по стране она достигает 6,08%. Нет ни одного не сдавшего французский язык и химию. По одному человеку не справилось с заданиями по биологии, литературе, географии, английскому и немецкому языкам. Хуже всего сдали физику и историю, но и эти значения все равно меньше областных и общероссийских. Как пояснила главный специалист отдела общего образования департамента образования администрации Рыбинска Ирина Исаева, основной ориентир для сравнения – значение средних показателей по стране в целом.

- Мы берем показатель тех, кто не преодолел нижний порог, который устанавливается Рособрнадзором, в соотношении со средним общероссийским. Если наше значение по физике составляет 4,7 процента, то в области он уже 4,94, а общероссийский равен 5,8%. Сравнивать предметы между собой не совсем корректно. Это предметы по выбору, то есть по личное желание выпускника. И, как правило, не справляются единицы, кто не прислушался к мнению педагога и не совсем адекватно оценил свои знания, свою подготовленность для поступления по данной дисциплине. А вот что касается русского языка и математики, то наши показатели улучшаются. Система работы по этим предметам дает себя знать.

СМИ В ОТВЕТЕ ЗА АПЕЛЛЯЦИИ

Своими оценками за Единый государственный экзамен остались недовольны 11 рыбинских выпускников. Именно столько было подано апелляций после всех испытаний. По каждому факту работает конфликтная комиссия. В девяти случаях результат остался неизменным, а вот два выпускника оказали себе «медвежью услугу». Их итоги действительно оказались не такими, как они предполагали. Вот только результат был пересмотрен в сторону уменьшения.

В целом, в апелляционные комиссии субъектов Российской Федерации поступило 42052 заявления, что составляет 1,3% от общего числа сданных экзаменов. Удовлетворено более 8 тысяч, правда, в какую сторону пересмотрены результаты, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки не уточняется. Руководителя этого ведомства Любовь Глебову, между тем, подобная статистика не устраивает. На пресс-конференции, посвященной итоговой аттестации, она заявила, что апелляционными процедурами на сегодняшний день воспользовалось относительно небольшое количество выпускников и родителей, что, скорее всего, говорит об их недостаточной информированности.

Что касается нарушений по процедуре проведения ЕГЭ, никаких нареканий к экзаменам в Рыбинске не последовало. Если же брать масштаб страны, к процедуре технического и технологического обеспечения было предъявлено 24 апелляции. Специалисты фиксировали и вопиющие случаи. Так, в ряде регионов должностные лица использовали свое положение в целях обеспечения высоких результатов ЕГЭ. Другими словами, педагоги решали задания за учеников. Любовь Глебова четко дала понять: по всем известным фактам грубых нарушений меры должны принимать местные власти, так как на них возложена обязанность по проведению экзаменов в субъектах РФ. Также регионам рекомендовано отчитаться по всем случаям выхода в Интернет с мобильных телефонов во время проведения экзамена. Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки напомнила, что в Кодекс об административной ответственности внесены изменения, которые регулируют процедуру сдачи ЕГЭ, вплоть до дисквалификации ответственных лиц. В силу этот документ вступает с 1 декабря 2009 года.

ДРАГОЦЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ

В 2009 году обладатели «золотых» и «серебряных» медалей потеряли льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Разговоры о том, что знаки отличия приобретут символическое значение, начались еще в 2005 году. Тогда министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что число золотых медалей за последние десять лет увеличилось в 2,5 раза, и это уже не знак качества.

Директор рыбинского департамента образования Елена Быстрова не согласна с тем, что получить медаль легко. Об этом она сказала на торжественной церемонии награждения медалистов в ОКЦ. По ее мнению, медаль остается признанием серьезного, напряженного труда и школьников, и родителей, и педагогов. В этом году городские школы выпустили 28 «золотых» и 32 «серебряных» медалиста. Главными кузницами круглых отличников стали лицей №2, школа №27, гимназия №8.

Легко ли, просто ли учиться только на высшие оценки, но медаль больше не является пропуском в заветный вуз. Льготы имеют победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, если они поступают по соответствующему профилю. Однако вид этой льготы может быть разным. Или олимпионика сразу зачислят на внеконкурсной основе, или зачтут его достижения как высшую оценку на общих и дополнительных испытаниях, но могут и вовсе не дать никаких скидок.

ВСЕ ПО ПОРЯДКУ

Наряду с основными экзаменами 24 вуза страны получили право провести еще одно дополнительное испытание профильной направленности по ряду специальностей. Утвердили порядок приема и ярославские высшие учебные заведения. Областные университеты и академии решили ограничиться тремя экзаменами вместо рекомендованных четырех. В обязательном порядке зачисляются результаты ЕГЭ, еще один экзамен профильный, и последний - по выбору учебного заведения. От иностранного языка вузы отказались. Его будут сдавать лишь абитуриенты на факультете иностранных языков в педагогическом университете. Кстати, в ЯГПУ имени К.Д.Ушинского в этом году открывается новая специальность – литературное творчество. Выпускники этого факультета составят конкуренцию современным писателям и поэтам. Им, а также будущим журналистам, учителям физкультуры и музыкальным работникам нужно предоставить результаты двух ЕГЭ. Третий - внутренний, он пройдет непосредственно в вузе. В техническом университете профильный предмет почти на все специальности – математика. В медицинской академии экзамены по результатам ЕГЭ остались старыми – русский, биология и химия. Изменения коснулись студентов заочного отделения на фармацевтическом факультете. Им тоже необходимо принести документы с результатами ЕГЭ по трем предметам. Физику дополнительно сдавать не придется. Тем, кому мало одного диплома, для получения второго высшего образования ЕГЭ сдавать не надо.

В этом году Рособрнадзор предоставил возможность выпускникам дополнительно сдать те экзамены, которые необходимы им для той специальности, которая раньше, возможно, не вызывала у них интереса, поэтому «нужный» предмет был проигнорирован в школе. Однако с «пересдать» такое право не имеет ничего общего. Возможности улучшить оценку по добровольно выбранным предметам в текущем году нет. Поэтому будущим выпускникам остается внимать заветам Владимира Ильича, а тем, у кого школьные экзамены позади, – ни пуха, ни пера.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 1718 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5