Главная » 2009 » Июль » 6 » Язык 2010-х
13:42
Язык 2010-х
Каждый год общественная организация American Dialect Society (ADS) проводит выборы слова года. В 2001-м это было 9/11, в 2003-м — metrosexual, в 2007-м — subprime. Пока ADS готовится в январе подвести итоги 2009 года, "Секрет фирмы" составляет свой листинг слов, которые, возможно, станут номинантами в 2010-м.
Направление в науке, изучающее влияние генов на политическую активность и политические предпочтения человека.

Генополитика


Почему одни люди ходят на выборы, а другие объявляют политической деятельности бойкот? Долгое время, считалось, что дело в образовании или социальной принадлежности. Однако профессора Калифорнийского университета Джеймс Фаулер и Кристофер Дауэс пришли к неожиданным выводам, изучив то, как голосуют близнецы. Выявив высокую схожесть их политических склонностей, они поняли, что дело не в среде, а в человеческой природе. Им удалось даже выделить специальный ген, который, по их мнению, отвечает за регулирование уровня гормона серотонина в связи с избирательной активностью. Профессора не утверждают, что эволюция вывела специальный электоральный ген, однако планируют продолжить исследования. Попахивает евгеникой, зато какие возможности это дает: вывести идеальную политически активную нацию. Или пассивную. Кому какую надо.

Дефикшионализация

Трудное слово, обозначающее процесс воспроизводства в реальности вещей, созданных в рамках художественного вымысла.

Дефикшионализация — процесс, обратный превращению в легенду. Сначала был подвиг, а затем былины. Здесь же сначала создается былина, а затем кто-то думает: "Хм... она будет отлично смотреться на моей полке". Описанная Уильямом Гибсоном в романе "Распознавание образов" куртка Buzz Rickson MA-1, которую после выхода романа на самом деле выпустит Buzz Rickson, копии кафешки Central Perk из сериала "Друзья", пончики с розовой глазурью и магазины Kwik-E-Mart из "Симпсонов": чем создавать новый товар, гораздо проще воспользоваться выдуманным. Ведь большинство потребителей уже мысленно купили его.

Краудмайнинг
Извлечение полезной информации из гигантских массивов данных, которые хранят социальные сервисы.

В 2008 году термин "краудсорсинг" прочно занял место в списке бизнес-моделей. Возможностью поставить на службу бизнесу "умную толпу" глупо было бы пренебрегать, тем более если сама толпа не против. Создав целые экосистемы, социальные организмы снабдили исследователей и удивительным сопутствующим материалом: терабайтами личной жизни, размазанными по социальным сервисам и сетям. Фотографии, предпочтения, детали личной жизни, покупки, друзья, настроения, музыка и прочее — все это теперь ждет археологов от маркетинга, которые разгребут кучу и научатся использовать залежи социального хлама для решения вполне прагматических задач. В конце концов, для информационных систем каждый пользователь — это всего лишь аккаунт.
Константин Бочарский
Источник
Категория: Новости лингвистики | Просмотров: 1287 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5