Главная » 2009 » Июль » 7 » Президент Румынии: "В будущем вопрос обучения приднестровских детей румынскому языку будет решён"
11:43
Президент Румынии: "В будущем вопрос обучения приднестровских детей румынскому языку будет решён"
Траян Бэсеску опроверг все обвинения о притязаниях Румынии на независимость Молдавии, пишет Gandul. Посетив 25 июля детский лагерь в городе Сулина, румынский лидер выступил там перед приднестровскими детьми и заверил их, что Румыния не покушается на суверенитет Молдавии. "Поскольку существует определённая пропаганда, выставляющая Румынию в не лучшем свете, хочу, чтобы вы знали от меня, от президента Румынии, что мы признаём Молдавию и поддерживаем её территориальную целостность. Мы убеждены, что рано или поздно Молдавия станет членом Евросоюза, а до тех пор необходимо укреплять демократические процессы в вашей стране", - заявил президент Румынии. Таким образом, Бэсеску ответил на звучавшие ранее обвинения молдавского президента Воронина в том, что Румыния, якобы, покушается на целостность Молдавии. Стоит отметить, что детский лагерь в Сулине является частью программы "ARC - 2009", - сети детских лагерей для детей румынского происхождения, живущих за рубежом. Программа осуществляется под патронажем администрации президента Румынии и при содействии МИД страны.

Выступая на открытии программы "ARC - 2009", Траян Бэсеску пообещал, что Министерство юстиции решит вопрос о приоритетном рассмотрении заявлений о восстановлении румынского гражданства, поданных жителями Молдавии после принятия нового закона о гражданстве, пишет Cotidianul. При этом, по словам Бэсеску, правительство "не оставит без внимания и поданные ранее заявления". В этих целях, заявил румынский лидер, сейчас обсуждается возможность создания специального агентства, которое бы занималось этим вопросом. "В случае создания агентства, больше не будет нужды обращаться в саму комиссию по предоставлению румынского гражданства, в которую входят представители от разных министерств и которая собирается для работы лишь один раз в неделю. Я думаю, создание нового органа позволить улучшить процесс, прежде всего, с точки зрения скорости и сроков предоставления гражданства", - отметил Бэсеску.

После этого к президенту обратилась учительница из Тирасполя, приехавшая в лагерь вместе со своими учениками, продолжает Cotidianul. Она пожаловалась главе государства, что ученики их школы для того, чтобы учить румынский язык, вынуждены ехать за 34 километра. На что Бэсеску пообещал, что в будущем "и этот вопрос будет решён" и приднестровские дети "будут иметь возможность изучать румынский язык в своём родном селе" (В Приднестровье три государственных языка - русский, украинский и молдавский. Государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1168 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5