Главная » 2009 » Июль » 8 » В Национальной библиотеке РС(Я) звучала "Катюша" на китайском языке
11:38
В Национальной библиотеке РС(Я) звучала "Катюша" на китайском языке
Непривычно было слышать знаменитую русскую песню "Катюша", звучавшую на китайском языке в исполнении студентов восточного отделения факультета иностранных языков ЯГУ. Как и держать в руках сборник стихов русских поэтов, написанных с помощью иероглифов.

6 июля в Якутске в Историческом здании Национальной библиотеки состоялась встреча представителей Китайского народного общества дружбы с заграницей, Общества российско-китайской дружбы и Якутской республиканской общественной организации «Общество дружбы с Китаем».

Выступивший на встрече председатель Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Чэнь Хаосу говорил о роли Китая в истории России, его вкладе в развитие российской науки, культуры и экономики. Вручая в дар Национальной библиотеке сборник русских лирических стихотворений, переведенных на китайский язык, он рассказал, что в составлении сборника принимал участие знаменитый поэт и художник Китая, крупнейший специалист по иностранной литературе, автор многочисленных научных работ в области исследования русской поэзии Гао Ман. В сборник включены 60 произведений двух десятков авторов, охватывающих период последних двух столетий.

Выступление академика РАН, председателя Российско-китайского общества Михаила Титаренко было посвящено вопросам политических, экономических и гуманитарных отношений России с Китаем. в центре внимания была тема интеграции нашей страны в экономическое и цивилизационное пространство АТР. На встречу с гостями из Китая собрались начинающие и опытные переводчики с китайского языка, поэты, студенты, известные литераторы и ученые, научные сотрудники, представители МИДа России и министерства внешних связей РС(Я).

Международный центр Национальной библиотеки подготовил выставку об истории Китая, его искусстве и традиционной китайской медицине - книги на английском, немецком и русском языках. Экспозиция «Якутия – Китай» расказывает, как возникли и развивались якутско-китайские связи.

В разделе «Жемчужина китайского языка» выставлена учебно-методическая литература по китайскому языку. Это «Введение в китайскую иероглифику», словари, практические курсы разговорного практикума, книги для чтения на китайском языке, пособия по фонетике, грамматике, лексикологии, стилистике китайского языка.

Почетный председатель Якутской республиканской общественной организации «Общество дружбы с Китаем», руководитель постпредства Якутии в Москве Александр Акимов поблагодарил всех присутствующих и подчеркнул, что ничто не способно так раскрыть и сблизить культуру народов, как сборник русской лирической поэзии на китайском языке, издание которого было приурочено к 60-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией и 60-летию основания Общества китайско-российской дружбы.

Вера Кутукова
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1104 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5