Главная » 2009 » Июль » 9 » "Все годы власти коммунистов в Молдавии шло повсеместное наступление на русский язык": Приднестровье за неделю
15:39
"Все годы власти коммунистов в Молдавии шло повсеместное наступление на русский язык": Приднестровье за неделю
Политический кризис в Молдавии: "Россия даст полмиллиарда долларов, лишь бы сохранить между прозападными Румынией и Украиной нейтральную молдавскую прослойку". Власть: "Первым из российской Конституции надо позаимствовать положение о том, что одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд". Экономика: "Работодатели под предлогом кризиса стали задерживать заработную плату".
Политический кризис в Молдавии: "Россия даст полмиллиарда долларов, лишь бы сохранить между прозападными Румынией и Украиной нейтральную молдавскую прослойку"

В сообщении Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "В Молдавии и Приднестровской Молдавской Республике к июлю внешнеполитические проблемы отошли на второй план. Молдавию штормит накануне внеочередных парламентских выборов, Приднестровье - от внутренних проблем. Пока все разбираются в своем доме, о переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию можно думать только к осени. В отношении остальных партнеров Приднестровья тоже штиль - хотя приоритеты расставлены, и работа будет как с Россией и Украиной, так и с Европейским союзом и США. На прошедшей неделе появились сообщения о том, что Молдавии Россия намерена выделить кредит в $500 млн. Кишинев планирует пустить эти деньги на развитие сельского хозяйства и дорог. Поговаривают о том, что русскому языку вот-вот дадут статус чуть ли не государственного. А решить приднестровскую проблему президент Воронин надеется только с помощью России. В Москве прекрасно знают о политике лавирования Воронина. Но в то же время из всех политических сил Молдавии в партии коммунистов видят единственную сторону для конструктивного диалога. Видимо, поэтому Россия и начинает оказывать поддержку Кишинёву.

"Если говорить о перспективах на будущее, то политическая жизнь будет насыщенна событиями, особенно в свете досрочных выборов в Молдавии. Это событие окажет влияние на работу приднестровских дипломатов. На начало осени намечены консультации в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), которые пройдут как в Кишинёве, так и в Тирасполе. Глава МИД ПМР Владимир Ястребчак отмечает: "Не стоит расслабляться, так как парламентские выборы в Молдавии 29 июля и последующие события составят интерес для западных политиков. Они будут приезжать на место, изучать ситуацию. Конечно, посетят и ПМР, чтобы ознакомиться с ситуацией". При этом, основная задача приднестровских властей остается неизменной: развитие межгосударственного сотрудничества, укрепление мира и стабильности в регионе, - все это направлено на будущее признание Приднестровья", - отмечается в сообщении приднестровского телеканала.

ИА "Ольвия-пресс" пишет: "В преддверии повторных парламентских выборов молдавские коммунисты лезут из кожи вон, чтобы заручиться поддержкой России. Лояльность Москвы для них означает, в свою очередь, поддержку на выборах русскоязычного населения, составляющего почти 25% населения страны. Понятно, что за прорумынскую оппозицию оно голосовать не будет, однако и за коммунистов проголосуют немногие, предпочитая просто проигнорировать выборы. Понимая, что июльское голосование - это тот самый час "икс", определяющий не только, быть ли коммунистам у руля молдавского государства, но и существовать ли им как политической силе вообще, руководство Молдавии всеми возможными способами позиционирует себя в качестве власти, уделяющей большое внимание поддержке национальных меньшинств и, прежде всего, русских. Зная позицию Москвы в отношении своих соотечественников, проживающих за рубежом, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) использует данный фактор для своекорыстных целей. Сегодня, в условиях, когда коммунисты утратили доверие и прежнюю поддержку Запада, когда Россия приложила немалые усилия для победы ПКРМ на апрельских выборах, когда она оказалась единственной страной, высказавшей свое положительное мнение о действиях молдавских властей во время событий, последовавших после выборов, это особенно важно. На аналогичную поддержку коммунисты рассчитывают и сейчас, понимая, что без нее нет и шансов на победу. С этой целью Владимир Воронин совершает незапланированную поездку в Москву, чтобы еще раз подтвердить свою лояльность Кремлю, а в самой Молдавии с еще большим усердием возобновляется пиар-кампания, направленная на то, чтобы в России поверили в дружественность республики. Одним из главных элементов этой кампании является позиционирование Молдавии как страны, уделяющей огромное внимание развитию национальных меньшинств".

"Согласно докладу Министерства иностранных дел Российской Федерации "Русский язык в мире", в 2002 году в Молдавии функционировали 369 школ с русским языком обучения из 1499 школ, работавших на тот момент в республике. При этом из 369 школ с обучением на русском языке 93 школы были "смешанные" (русско-молдавские, русско-украинские, русско-болгарские и т.п.), в которых процесс обучения ведется на русском языке, но вместе с тем там введен национально-этнический элемент: изучение языка, культурного наследия и обычаев этнической родины. Путем несложных подсчетов, можно выяснить, что русских школ в 2002 году, без учета "смешанных", было 276. Сегодня их стало 200, то есть за период правления коммунистов количество русских школ уменьшилось на 76. Только за один год с 2002 по 2003 было закрыто 16 русских школ. Таким образом, тенденция закрытия русских школ продолжается с момента объявления Молдавией независимости. Мало того, наступление на русский язык все эти годы шло повсеместно. К примеру, лучшие русские школы, имевшие хорошую учебную базу, перепрофилировались в молдавские, в вузах и средне-специальных учебных заведениях все русские группы, в отличие от молдавских, являются платными, дискриминация русскоязычного населения резко обозначена и в профессиональной деятельности. Представители нетитульной нации не допускаются и по сей день на руководящие государственные должности. Практически полное вытеснение русских из сферы государственной и общественной жизни реализовано в независимой Молдавии в полном объеме. Даже в высшем руководстве ныне правящей ПКРМ, формально исповедующей "интернационализм", русских считанные единицы, да и те сегодня все дальше отодвигаются в сторону национальными кадрами. В структурах исполнительной власти русских также практически нет", - отмечает агентство.

"Положение, вероятно, было бы еще хуже, однако, вступив на путь евроинтеграции, власти Молдавии были вынуждены пойти на определенные уступки в отношении русскоязычного населения страны. В 2003 году зарубежные эксперты, представляющие различные комитеты и комиссии ЕС, Совета Европы и ПАСЕ, а также Венецианскую комиссию, четко и недвусмысленно указали молдавским властям на необходимость строгого соблюдения прав представителей всех этнических групп Молдавии. После этого ПКРМ была вынуждена создавать хотя бы видимость национального согласия в стране. Для этого парламентом республики была принята Концепция национальной политики, которая должна была способствовать расширению прав и возможностей всех народностей, участвующих в общественной жизни страны. Концепция эта провозглашала приоритетной задачей "интеграцию и консолидацию единого поликультурного и многоязычного народа Республики Молдова путем гармонизации общенациональных интересов с интересами всех этнических и языковых сообществ страны". В ней отмечается, что "государствообразующей национальностью являются молдаване, вместе с представителями других этносов (украинцами, русскими, белорусами и др.), составляющие народ Молдавии, для которого Республика Молдова является общей родиной". Принимая данную концепцию, руководство Молдавии не только удовлетворяло пожелания Запада, но и создавало предпосылки для нормализации молдавско-российских отношений, которые после срыва подписания Меморандума Козака вступили в фазу охлаждения. Кроме того, подобный жест в сторону национальных меньшинств, по мнению официального Кишинева, должен был способствовать и разрешению молдавско-приднестровской проблемы, так как на левом берегу Днестра бесправное положение русскоязычного населения Молдавии всегда воспринималось как главный аргумент в пользу приднестровской государственности. Таким образом, молдавские власти, рассчитывали, что, декларируя "гармонизацию общенациональных интересов с интересами всех этнических и языковых сообществ страны", они одним выстрелом убьют трех зайцев: удовлетворят требования Запада о соблюдении прав человека в Молдавии; убедят Россию, что права русских не ущемляются; и лишат Приднестровье возможности апеллировать к фактам дискриминации русскоязычного населения на правом берегу Днестра при обсуждении путей решения молдавско-приднестровской проблемы", - пишет информационное агентство.

"Все это могло бы сработать, если бы в Молдавии действительно стремились уравнять в правах не на словах, а на деле титульное и нетитульное население. На самом деле такого желания нет и не предвидится. Достаточно вспомнить, как совсем недавно молдавский парламент требовал отстранить от должностей министров, являющихся этническими молдаванами, но не владеющих молдавским языком. Нетрудно представить, что ждет Молдавию и ее русскоязычное население, когда молодое поколение окончательно сменит старое у руля государства. Время этого поколения уже на подходе. События, произошедшие в Кишиневе 7-8 апреля, наглядно это показали", - резюмирует агентство.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1604 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5