Главная » 2009 » Июль » 9 » В России уже 60% студентов учатся за деньги
16:15
В России уже 60% студентов учатся за деньги
В России уже 60% студентов учатся за деньги: Если вуз уже выбран, самое время позаботиться о том, чтобы выпускник попал туда учиться
Если вуз уже выбран, самое время позаботиться о том, чтобы выпускник попал туда учиться
В России – реформа. В этом году уже в обязательном порядке в вузы будут принимать по результатам Единых государственных экзаменов. Министр образования и науки Андрей Фурсенко полагает, что ЕГЭ создаст равные возможности для поступления в институты и ударит по рукам коррупционеров. Поживем – увидим, так или иначе, а папам-мамам в последние два-три года перед окончанием чадом школы нужно вкладывать в подготовительную предвузовскую эпопею немалые средства.
   
   Вторая смена
   Итак, пора поступать в вуз. Школа окончена, институт выбран (впрочем, нынче результаты сдачи ЕГЭ можно отправить хоть в 20 университетов). В стандартном варианте большинство родителей вместе с любимыми школярами присматривают подходящий «храм высшей науки», когда оболтус переходит в девятый класс. Кто-то направляет стопы в колледж при вузе, иной нацеливается на профильный класс школы. Услугами репетиторов, по сведениям экспертов, пользуются не менее 40 процентов будущих студентов. Причем в этом году ажиотаж наблюдался небывалый: поскольку школьникам без ЕГЭ никуда, заботливые предки срочно искали спасательный репетиторский круг, дабы подготовить «ребеночка» к сдаче этих самых «егэшных» тестов. Цены, понятное дело, подросли – имейте это в виду, господа родители, чьим детям предстоит сдавать Единый госэкзамен в следующем году.
   Где взять репетитора? Можно обратиться в специализированную компанию, которая за определенную мзду подберет вам самого лучшего ментора, причем из того вуза, куда вы «навострили лыжи».
   Вообще репетиторы бывают трех видов и, извините, ценовых категорий. Самые недорогие и в то же время демократичные – это студенты и аспиранты вузов. Они берут за свои услуги 400–500 рублей за 60 минут занятий.
   Школьные учителя и преподаватели институтов зарабатывают, конечно, побольше. Математикам, физикам и филологам придется заплатить 550–600 рублей за час. Особая статья расходов – английский язык. Здесь цены могут варьироваться от 600 до 1500–2000 рублей за часовое занятие.
   Носители языка, то бишь всамделишные американцы и англичане, потребуют и все три. Есть еще высшая каста репетиторов – частники, занимающиеся натаскиванием лоботрясов на профессиональной основе. Эти мэтры за свои услуги просят от 700–900 рублей в час. В этом году, повторимся, царили «революционные» настроения: репетиторов, способных быстро подготовить отрока к сдаче ЕГЭ, расхватывали как пирожки, которые дорожали как на дрожжах. «Пострадавшие» говорят о ценах в 1–1,5 тысячи рублей за 60 минут репетиторского «пота» – в стандартном варианте. Что называется, кризисная пайка.
   
   Поклонись стенам
   Вот уж этот ЕГЭ! Раньше было все ясно-понятно: решил поступать в тот или иной вуз, стало быть, заверни на огонек на подготовительные курсы или факультет довузовской подготовки этого самого института. А теперь-то что же, эти самые факультеты отомрут? Вот уж вряд ли. Вопервых, целый ряд вузов, к примеру МГУ или МГИМО, получили право проведения дополнительных экзаменов.
   Во-вторых, обязательных ЕГЭ – два: русский язык и математика. А остальные «егэшные» предметы, которые юному дарованию нужно сдать, подберет конкретный вуз, выбрав их из девяти возможных.
   А что, выпускник-передовик «расщелкает» все девять, и посылай документы во все вузы Москвы. В-третьих, так или иначе, но уровень преподавания вузовских специалистов все-таки считается более высоким.
   Выбор, понятное дело, за вами, но до сих пор учиться на каких-либо институтских курсах или подготовительных отделениях считали необходимым чуть ли не все потенциальные абитуриенты. А дело это, скажем прямо, отнюдь не дешевое. Например, годичное обучение (четыре часа в неделю) по математике и английскому языку на Центральных подготовительных курсах МГУ им. Ломоносова обойдется родительскому кошельку в 29 тысяч целковых. Можно платить и раз в полгода, но тогда придется отдавать по 16,5 тысячи, т. е. всего 33. Русский язык и литература, физика, химия, биология «стоят» здесь, соответственно, 25 и 14 тысяч рублей. Посчитайте, за четыре предмета, скажем русский язык, математику, химию и биологию, придется выложить 108 тысяч рубликов единовременно или по 61 тысяче за каждые шесть месяцев обучения.
   Восьмимесячная программа для «тренировки» перед сдачей ЕГЭ и поступлением в вуз факультета довузовской подготовки Финансовой академии, предназначенная для 10–11-классников, предполагает обучение по математике и русскому языку, информатике и географии, английскому языку и обществознанию.
   Каждый предмет стоит 12 тысяч рублей. Стало быть, четыре предмета – это 96 тысяч за два года праведных трудов по вечерам. МГИМО также имеет годичные вечерние подготовительные курсы. Желаете? Цена вопроса – сто тысяч рублей. За обучение на курсах редких языков с вас попросят уже 140 тысяч целковых. А курс довузовского обучения на факультете базовой подготовки стоит уже 208 тысяч рублей. В Московском авиационном институте двухгодичный «тренинг» по математике на факультете довузовской подготовки оценивается в 2050 рублей в месяц, по русскому языку и литературе – в 2 тысячи.
   Помимо отделений при вузах в Москве действует немало специализированных центров подготовки к поступлению в институт. Скажем, в Учебно-научном центре довузовского образования одиннадцатиклассникам предлагают обновить свои знания по математике, русскому и английскому языкам, физике и биологии. Грызть гранит «вечерней» науки придется 8 месяцев. За один предмет здесь нужно заплатить 24,3 тысячи рублей, за два – 41,3, за три – 58,3 тысячи целковых. Обучение языку Шекспира и Элтона Джона облегчит ваш кошелек на 50 тысяч.
   
   «Интим» не предлагать
   Есть еще одна статья затрат для родителей абитуриентов, которую власти всячески пытаются искоренить, для чего, собственно, и придумали ЕГЭ. Речь о коррупции. Так, например, в 2007 году ЮНЕСКО исследовало ситуацию в сфере высшего образования в 60 странах мира. Пришли к выводу, что в России в том славном году любвеобильные предки заплатили за поступления своих кровиночек в университеты 520 миллионов долларов.
   Как утверждают специалисты ГУ-ВШЭ Ефим Галицкий и Марк Левин, на столичные вузы приходится чуть более ста миллионов «карманных зеленых». В среднем, посчитали социологи Фонда «Общественное мнение», взятки платят пять процентов поступающих. Причем тут еще дело в том, что далеко не все даже социологам признаются в подобной крамоле. В среднем дают на лапу 150–200 тысяч рублей, хотя, отмечают эксперты, размер мзды за поступление в престижный вуз доходит до 50 тысяч «зеленых».
   В общем, на то и высшее образование, что стоит приличную «копеечку». Уменьшит ли повсеместное введение Единого госэкзамена финансовую нагрузку на родительские кошельки? Пока и эксперты, и сами папашкимамашки относятся к подобной перспективе весьма скептически.
   
   ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
   Вы готовы оплачивать образование своих детей?
   Игорь ЕЛЕФЕРЕНКО, депутат Мосгордумы:
   – Если речь идет об институте... Тут все зависит от образования, которое вы предварительно дали ребенку. Ведь, как правило, бюджетные места получают более подготовленные ребята. Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок поступил на бюджетное место, но если не получится, то я готов оплачивать ему обучение, правда, в пределах своих возможностей.
Автор: Владимир РАТМАНСКИЙ
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 1366 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5