Главная » 2009 » Июль » 9 » Курские школьники пережили ЕГЭ
16:34
Курские школьники пережили ЕГЭ
За месяц с небольшим, пока выпускники школ области сдавали ЕГЭ, а потом ждали их результаты, родители и учителя едва не поседели. Ко всеобщему удивлению, лучше ребята справились с теми предметами, по которым хорошие результаты ожидались меньше всего…
«Люблю жизнь, брата, маму и Вову»

«Первая волна» ЕГЭ проводилась с 26 мая по 30 июня. За это время в 424 пунктах проведения Единых Госэкзаменов в Курской области было сдано более 30 тысяч человек-экзаменов по 11 школьным предметам: русский язык, математика, информатика и информационно-коммуникативные технологии, история, иностранный язык (английский, французский, немецкий или испанский), литература, физика, химия, биология, география, обществознание.

– Около 2500 человек было задействовано в организации ЕГЭ по всей области, – рассказывает заместитель председателя комитета образования и науки области Александр Уколов. – За порядком следили 272 общественных наблюдателя, в том числе 71 уполномоченный представитель из вузов города, а также члены родительских комитетов.

Участники испытаний не имели права проносить мобильные телефоны в помещение, где проводился ЕГЭ. Для обеспечения порядка в ряде пунктов проведения ставились специальные «заглушки», блокировавшие сигналы мобильных телефонов.

Некоторые все же пытались обхитрить организаторов ЕГЭ. Два школьника в Курчатове, шесть во Льгове и двое в Курске умудрились пронести с собой мобильники, за что и поплатились. Их результаты были аннулированы.

По Курской области Рособрнадзор не зарегистрировал фактов передачи ответов ЕГЭ в Интернет. В других регионах этого – хоть отбавляй.

– Нам передавали «обезличенные» ксерокопии части «С» ЕГЭ по литературе, – рассказывает доцент кафедры журналистики КГУ Дина Силакова. – Подлинники сразу же после проведения ЕГЭ отправлялись в центры обработки информации. Поэтому, беря в руки очередной опус, мы не имели представления о том, кто его автор – парень или девушка, из какой школы, из Курска или районов области.

Единый Государственный экзамен по литературе считается одним из самых сложных. Нужно досконально знать теорию литературы, тексты, помнить имена героев, уметь цитировать. Именно он вызывает наибольшее количество споров. Можно ли проверить знание литературы тестами? ЕГЭ по литературе понадобится тем, кто поступает на факультет иностранных языков, филологический или художественно-графический.

Дина Силакова признается, что читать работы было действительно интересно: выявлялись недостатки школьной программы.

– Очень сильными были работы по «Слову о полку Игореве». Хорошо знают ребята классику. В большущем «минусе» – XX век, современная литература.

У проверяющих случались и истерики... От хохота. Так, одна выпускница оставила послание для экзаменаторов, в котором говорилось что-то вроде: «Спасибо организаторам ЕГЭ! Я ничего не знаю, но ни к кому претензий не имею. Люблю жизнь, брата, маму и Вову». Далее описывался во всех красках тот самый Вова… Другая, не менее творческая личность, написала оду во славу ЕГЭ и очень просила строго не судить и поставить хоть один балл.

Каждую творческую часть проверяли два человека. Если расхождение в их оценках не превышало одного балла, то окончательный балл ставили больший, в пользу ученика. Если же оценки двух экзаменаторов различались более чем в 2 балла, работу изучал третий. «Таких случаев было немало, – поясняет Дина Силакова. – В первую очередь из-за того, что в числе проверявших были и школьные учителя, и вузовские преподаватели. А подход, критерии оценки у нас абсолютно разные. Кстати, когда перепроверял третий человек, у многих был снижен балл».

Курские выпускники признаются, что до последнего надеялись на помощь знакомых преподавателей. «Когда написали математику, я сразу же позвонила репетитору, которая готовила меня к ЕГЭ, – делится выпускница одной из курских школ Алина. – Попросила ее поискать мою работу и подправить, если будут ошибки. Конечно, она моих тестов и в руках не держала».

Итого

30 июня все школьники области получили долгожданные государственные свидетельства о сдаче ЕГЭ.

– Результаты по Курской области вполне можно назвать удовлетворительными, – сообщил после подведения итогов «первой волны» Александр Уколов. – 12 школьников области заработали на ЕГЭ по 100 баллов. Лучше всех сдали куряне русский язык. Там «стобалльников» четверо.

Показали себя с хорошей стороны и районы. Так, в Медвенке нет ни одного, не сдавшего русский, а в Горшеченском районе все справились с математикой. ЕГЭ по литературе в очередной раз констатировал факт: в районах дети читают больше, чем в городе. «Стобалльники» по этому предмету – из Дмитриева и Хомутовки.

Иностранные языки отважились сдавать около 400 человек со всей области. К сожалению, куряне показали невысокие результаты – «100 баллов» по английскому у одного человека, несмотря на наличие нескольких школ с углубленным изучением иняза. Если свободно общающиеся на английском ученики спецшкол и гимназий не справились с заданиями так, как хотелось бы, то что говорить о детях из «простых» школ? Может, планка слишком высока? Видимо, сообразив, что и на инязах в университетах кого-то надо будет учить, чиновники от образования установили для иностранных языков самый низкий среди всех ЕГЭ этого года минимальный порог – 20 баллов.

Французский и немецкий языки в школах области можно встретить все реже. Однако в качестве вступительных экзаменов на соответствующие отделения инязов они существуют. Если учесть тот факт, что ни один(!) выпускник в России не набрал 100 ни по немецкому, ни по французскому, трудно объективно судить о результатах в Курске.

Два обязательных для выпускника школ экзамена – русский и математику – в Курской области сдавали почти 8 тысяч человек.

– Результаты по математике и русскому языку повлияли на выдачу аттестата, – рассказывает Ирина Фрундина, завотделом ЕГЭ информационно-аналитического центра при областном комитете образования. – 95 школьников «выпустились» со справками, потому что на этих испытаниях не набрали минимальный балл. В 2009 году у этих ребят не будет возможности поступить в вуз или ссуз. Но желающие смогут подготовиться и сдать ЕГЭ через год. Сегодня же они имеют право поступать в учреждения начального профессионального образования (НПО) на базе 9 классов средней школы.

Как поясняют в комитете образования, дети, не усвоившие школьную программу и выпускающиеся со справкой, были всегда. Чаще всего – в вечерних школах. Просто теперь этому уделили внимание.

Не все школьники области были рады выставленным им баллам. Комитет образования рассмотрел 194 апелляции, 80 из них были удовлетворены. Правда, шесть – в сторону уменьшения оценки.

«Первая волна» ЕГЭ плавно переходит во «вторую». С 7 по 17 июля на базе КГУ и КГТУ будут проводиться ЕГЭ для тех, кто поменял выбор вуза и кому не хватает уже сданных ЕГЭ. Пересдать и улучшить свой результат по ЕГЭ, в которых выпускник уже принимал участие, к сожалению, нельзя.

Что дальше?

30 вузов области готовы принять на бюджетную и внебюджетную основу 14 тысяч абитуриентов. Школы в этом году окончили меньше 8 тысяч ребят. На днях комитет образования и науки Курской области утвердил порядок зачисления в вузы области в 2009 году.

– Приемные комиссии вузов уже приступили к приему заявлений, – сообщила первый заместитель председателя комитета образования Лидия Карачевцева. – Абитуриенты должны предоставить в вузы до 25 июля письменное заявление о приеме, фотографии, копии паспорта и документа об освоении основной общеобразовательной программы среднего полного образования (аттестат), а также заверенные копии свидетельств о сдаче ЕГЭ. Заверить копии свидетельств можно в школах, вузах или в комитете образования.

В этом году абитуриенты вправе приносить пакет документов в вузы лично или отправлять по почте заказным письмом. Кроме того, в высших учебных заведениях будут проходить дополнительные профильные испытания для поступающих.

Зачисление планируется провести в три этапа:

I этап: 27 июля – конец вступительных испытаний, появляются списки с рекомендованными к зачислению; с 28 июля по 3 августа абитуриенты предоставляют в вуз оригиналы всех документов; 4 августа подписывается приказ о зачислении.

II этап: 5 августа – новый список рекомендованных к зачислению; 5-12 августа – предоставление оригиналов документов; 13 августа – приказ о зачислении.

III этап: с 14 августа по 20 оригиналы документов должны предоставить абитуриенты из резервного списка, если имеются вакантные места; 21 августа они зачисляются в вуз.

Этим летом у абитуриентов еще есть возможность поступить на те или иные специальности и обучаться по программе «специалитета». Со следующего года страна должна полностью перейти на европейские «бакалавриат» и «магистратуру».

В 2009 зачисление на обучение по программам бакалавриата, магистратуры, второго высшего образования, заочных и вечерних форм каждый вуз будет проводить по-своему, ориентировочно в августе – сентябре.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1081 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5