Главная » 2009 » Июль » 10 » Экзамен по русскому языку литовцы сдали лучше русских
16:25
Экзамен по русскому языку литовцы сдали лучше русских
Появились первые результаты школьных экзаменов на аттестат зрелости по родному русскому, польскому, белорусскому языкам. Экзамен по русскому не сдали 11% учащихся, что значительно разнится с показателями прошлого года, когда экзамен не сдали всего 5 человек. Тем временем, школьный экзамен по русскому языку в литовских школах не сдали всего 6% учащихся.

В этом году экзамен по родному русскому языку сдавали 680 школьников, экзамен по польскому – 1606, белорусскому – 8 школьников. Русский и польский языки чаще сдавали в школах Вильнюса, Шальчининкай, Висагинаса и Клайпеды, белорусский язык – только в Вильнюсе.

У русских – проблема с русским

Согласно данным пресс-атташе Национального экзаменационного центра Арунаса Малиновскиса, в этом году 607 учащихся сдали экзамен по русскому языку, что составляет 89% от общего числа. Тем временем, в прошлом году экзамен не сдали всего 5 человек.


Самыми «популярными» оценками за экзамен по русскому языку были шестерка и семерка, их получили соответственно 127 и 129 учащихся. Еще 106 школьников за экзамен получили восьмерку, 93 – пятерку, 72 – девятку. Оценку в четыре балла получили 17 школьников.

В этом году темами сочинений для выпускников русских школ были произведения русских классиков: «О чем грустит А.Чехов?» (по чеховской комедии «Вишневый сад»), «Один день и целая жизнь» (по творчеству А.Солженицына), а также «Любовь – преображающая сила» (на материале произведений русской литературы по выбору).

Для интерпретации были предложены произведения М.Лермонтова, Н.Гоголя и Б.Чичибабина.

Подавляющее большинство поляков экзамен сдали

Тем временем, в польских школах дела с родным языком обстоят гораздо лучше: в этом году 1567 (97,5%) учащихся успешно сдали экзамен по польскому языку. Большинство учащихся польских школ экзамен сдали на восьмерку, таких в этом году было 312. Семерку за экзамен получили 306 польских школьников, шестерку – 257, девятку – 238, десятку – 220.

Экзамен по белорусскому языку сдавали 8 человек, семь из них получили семерку, один – восьмерку.

Русский язык не сдали 6% литовцев

Стали известны также результаты школьного экзамена по русскому языку, который в качестве второго иностранного сдавали в литовских школах. По данным экзаменационного центра, экзамен по русскому языку сдавали 2935 учащихся литовских школ, из которых 94% успешно его сдали.

Большинство учащихся получили за экзамен восемь (593). Еще 539 школьников получили семерки, 471 – девятки, 408 – шестерки, 255 – пятерки, 215 – десятки.

По сравнению с другими языками, русский язык остается вторым по популярности языком после английского. Экзамен по русскому языку в этом году большей частью сдавали литовские школьники Вильнюсского и Шальчининкского районов.
Наталия Зверко
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1171 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5