Главная » 2009 » Июль » 11 » Угличские выпускники справились с ЕГЭ лучше, чем в среднем по России
13:55
Угличские выпускники справились с ЕГЭ лучше, чем в среднем по России
Закончились школьные экзамены, отгремели выпускные вечера, и наступило волнующее время поступления в высшие и средние специальные учебные заведения. В этом году более двухсот выпускников школ нашего района будут стремиться стать студентами. Для этого большинству бывших школьников достаточно подать в приемную комиссию заявление, аттестат об окончании школы и свидетельство о результатах ЕГЭ. О том, как нынешние одиннадцатиклассники сдали ЕГЭ, куда они смогут поступить, мы побеседовали с начальником Управления образования УМР Александром ГУДКОВЫМ.

 

– Александр Николаевич, правда ли, что выпускники нашего района сдали ЕГЭ лучше, чем в среднем по России?

– Правда в том, что наши выпускники справились с ЕГЭ лучше, чем в среднем по России и по Ярославской области. Так, например, ЕГЭ по русскому языку все угличские одиннадцатиклассники сдали с первого раза. В целом по России этого не смогли сделать 6,3% выпускников, по Ярославской области – 3,6%. По математике только два угличанина не смогли сдать ЕГЭ, это составляет 0,9%, в России и Ярославской области этот показатель в несколько раз больше. Замечу, в этом году без сдачи этих двух обязательных экзаменов невозможно получить аттестат о среднем (полном) общем образовании. Это означает, что в Угличском районе только два выпускника (те самые 0,9%) останутся без аттестатов. В стране и Ярославской области этот показатель значительно хуже. Аналогичная ситуация с обществознанием, историей, физикой, биологией, географией и другими предметами.

– Куда предпочитают поступать угличские выпускники в этом году?

– В основном, на специальности гуманитарного характера. Об этом свидетельствует их выбор ЕГЭ. Больше половины одиннадцатиклассников сдавали обществознание, которое необходимо для поступления именно на гуманитарные специальности. Кстати, такая тенденция характерна для всей страны.

– Кто из одиннадцатиклассников лучше всех сдал ЕГЭ?

– Поскольку ребята выбирали разное количество экзаменов, сравнивать их не очень корректно. А вот по результатам двух обязательных ЕГЭ (русский язык и математика) лучшим стал Павел ДАНИЛОВ из ФМЛ. В сумме у него 152 балла. Хорошая основа для поступления в вуз.

– Говорят, что тестовая форма ЕГЭ подходит не для всех школьников, и поэтому они не всегда могут показать хорошие результаты. Раньше…

– Раньше страна была другой, да и в мире в целом за последние двадцать лет многое изменилось. Прошлое необходимо уважать, но нельзя его идеализировать. Сегодня ЕГЭ – единственно возможный вариант выравнивания шансов на продолжение образования для выпускников разных территорий и разного уровня доходов родителей. К тому же далеко не все задания ЕГЭ являются тестовыми. Хотя, на мой субъективный взгляд преподавателя истории и обществознания, многое в предлагающихся выпускникам материалах ЕГЭ можно было бы сделать лучше. Но, в любом случае, сегодня существует закон Российской Федерации о проведении государственной итоговой аттестации в виде ЕГЭ. Поэтому к ЕГЭ надо хорошо готовиться, а не дискутировать. Только так можно и школу успешно закончить, и в желаемый вуз поступить.

– Что же нужно для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ?

– Прежде всего, вовремя определиться с выбором будущей профессии или направлением деятельности. Лучше всего это сделать к моменту окончания основной школы (9-го класса). После этого станет ясно, какие ЕГЭ придется сдавать.

– Но все равно придется искать репетиторов?

– Вовсе нет. Система образования нашего района предлагает ученикам разные профили обучения, а значит, и хорошие возможности для подготовки к ЕГЭ. Если стремитесь связать свое будущее с изучением языков и литературы, следует пойти после девятого класса (или раньше) на гуманитарный профиль в МОУ «Гимназия № 1». Планируете сдавать обществознание, поступать на специальности, связанные с экономикой, правом, социальными науками? Выбирайте социально-экономический профиль в МОУ «СОШ № 8». Рассчитываете продолжить обучение на воинских специальностях? К вашим услугам оборонно-спортивный профиль в МОУ «СОШ № 5». Правильный выбор профиля гарантирует, что количество уроков, отведенных на соответствующие предметы, будет ощутимо больше, чем в обычных классах. Напомню известный факт. Весной этого года в угличских СМИ появились объявления о поиске репетиторов по обществознанию. Но для выпускников МОУ «СОШ № 8» такой проблемы не было. Они системно готовились к ЕГЭ в рамках программы социально-экономического профиля, и многие из них оказались в списке лидеров, сдавших соответствующий ЕГЭ.

– А если профиль еще не выбрал или просто решил остаться в своей школе?

– Тогда не стоит удивляться тому, что готовиться к ЕГЭ придется дополнительно после занятий в школе.

– Что бы вы пожелали угличским абитуриентам этого года?

– Не ошибиться в выборе специальности, поступить по результатам конкурса, быть благодарными своим учителям.
Олеся МИХЕЙКО
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 997 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5