Главная » 2009 » Июль » 14 » Новый закон о государственном языке в Словакии является дискриминационным в отношении меньшинств - депутат Европарламента
12:23
Новый закон о государственном языке в Словакии является дискриминационным в отношении меньшинств - депутат Европарламента
Новый закон о государственном языке, который был принят парламентом Словакии, не отвечает стандартам ЕС, поскольку он является дискриминационным в отношении языков национальных меньшинств. Об этом, как сообщает европейскому изданию EurActive, в конце собственной каденции заявил заместитель председателя комитета Европарламента по иностранным делам, немецкий депутат Майк Галер (Michael Gahler), представитель группы Европейской народной партии (ЕРР), сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

Закон о государственном языке, проект которого был разработан министром культуры Словакии Мареком Мадаричем (Marek Mad'aric), был принят 30 июня нынешнего года. По мнению немецкого евродепутата, этот закон криминализирует сам факт использования языков меньшинств в этой стране.

Новые приложения к закону, например, предусматривают наложение административных взысканий в размере до 5 тыс. евро за использование "неправильного" словацкого языка. Эта правовая норма должна вступить в силу уже с сентября текущего года. Закон вводит также более жесткие внутренние правила по использованию "правильного" государственного языка. В частности, все инструкции или вывески, которые содержат рядом со словацким языком надписи на иностранном языке, не могут иметь буквы в написании иностранных слов больше тех, которые используются при написании словацких. Закон вводит обязательную норму первоочередного использования словацкого языка, даже на культурных событиях с участием исключительно представителей национальных меньшинств. По мнению немецкого депутата, такие нормы являются "абсурдными" и "непропорциональными".

Еще одна поправка, которая обязывала локальные телеканалы и радиостанции сначала вести передачи на государственном языке, а только потом - на языке меньшинств, была заблокирована при рассмотрении законопроекта.

По мнению Галера, нынешнее коалиционное правительство Словакии еще не смогло "ментально или политически прибыть в Европу", хотя предыдущее христианско-демократическое правительство доказало принципиальную возможность нормальных отношений между разными этническими группами в Словакии. "Современная и открытая Словакия, способная к широкому общению и сотрудничеству со своими соседями в центре Европы, является лучшей альтернативой для страны и для ее граждан," - отметил Галер.

Новый закон уже успел привести к росту напряжения в отношениях между словацким большинством и венгерским меньшинством, которое насчитывает до 10 процентов населения страны. По мнению местных аналитиков, с которыми солидаризировалось МИД Словакии, новый закон является несовершенным, он может привести к осложнениям как в самой стране, так и во внешней политике. Некоторые положения этого правового акта сформулированы очень обобщенно, что предоставляет бюрократии на местах максимальные права относительно собственной интерпретации таких положений. Политические партии в соседней Венгрии также выразили намерение "не молчать" в связи с нарушениями прав меньшинств в Словакии в контексте нового закона о государственном языке.

Премьер-министр Словакии Роберт Фико (Robert Fico's) уже 5 июля заявил, что словацкий язык должен быть защищенным "от опасного размывания, которое все больше выходит из другой стороны Дуная".

Между тем, этот закон касается также и украинского национального меньшинства, проживающего в Словакии.
Дмитрий Шкурко
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1421 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5