Главная » 2009 » Июль » 15 » Тимошенко поборется за украинские ценности и язык
12:07
Тимошенко поборется за украинские ценности и язык
Партия премьер-министра Украины Юлия Тимошенко выступила за сохранение украинских ценностей и украинского языка как единственного государственного. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом она заявила в ходе итогового выступления на торжественном собрании в честь 10-летия партии «Всеукраинское объединение «Батьковщина» («Родина»).

«Сегодня мы принимаем специальную резолюцию нашего праздничного съезда… Она взвешенная, толерантная, но она четко показывает нашу позицию, подавая знаки нашим партнерам… Мы, делегаты «Батьковщины», уполномочены заявить… наша партия действовала и будет действовать, исключительно основываясь на украинских интересах. Мы выступаем за абсолютное и безусловное сохранение украинских ценностей во всех сферах. Мы выступаем за сохранение украинского языка как единственного государственного», — заявила Тимошенко.

Она добавила: «Мы также вводим односторонний добровольный мораторий на политическое противостояние, поскольку страна устала от битв, противостояний и борьбы. Все наши силы и ресурсы мы направим на достижение единства в стране, на мир между религиозными конфессиями».

Также, по словам премьера, в резолюции говорится: «Мы заявляем о том, что наша команда идет на президентские выборы. Мы идем для того, чтобы побеждать. Других альтернатив не существует».

Напомним, член фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Павел Мовчан внес в парламент проект закона о концепции государственной языковой политики, которым предусматривается ответственность за использование на рабочем месте негосударственного языка.

По мнению автора концепции, она должна стать главным после Конституции документом, который регламентирует все вопросы применения языков в Украине. При этом впервые украинский язык объявляется обязательным для применения во всех сферах публичного общения — не только госчиновниками и депутатами, но и всеми гражданами в общественной жизни (то есть на работе). Исключение делается только для частного общения.

Чтобы все вышесказанное не оказалось декларацией, концепция Мовчана предполагает создание языковых органов — нацрады при президенте и спецоргана в Кабмине, причем последний будет обязан «своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной, административной и судебной ответственности.

Согласно концепции Мовчана, знание украинского объявляется юридической обязанностью граждан Украины, а публичное издевательство над ним или его дискредитация — нарушением Конституции, за которое наступает уголовная ответственность. При этом одной из угроз для украинского языка объявляется суржик, которому необходимо объявить войну. Публичное же его использование (например, Веркой Сердючкой) — это и есть публичное издевательство, за которое надо «сажать».
Источник

Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1062 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5