Главная » 2009 » Июль » 15 » Стихотворение основоположника осетинской литературы переведут на 22 языка
13:10
Стихотворение основоположника осетинской литературы переведут на 22 языка
Основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров
Стихотворение "Завещание" основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова будет переведено на 22 языка мира в рамках проекта "Только одно стихотворение", приуроченного к празднованию Года Коста в Северной Осетии.

"Проект задумывался с целью показать, как всего одно стихотворение выдающегося осетинского поэта, писателя, гражданина К. Хетагурова было услышано в разных уголках России, мира, и сумело по-настоящему сблизить народы", - рассказала "Интерфаксу" заместитель директора Национальной научной библиотеки Ирина Бибоева.

По ее словам, "Завещание" ("Ныстуан"), написанное на осетинском языке и состоящее из двух четверостиший, является программным в творчестве поэта. Именно им открывается сборник К. Хетагурова "Осетинская лира" ("Ирон фандыр"), изданный в 1899 году и за короткое время получивший известность не только в Северной Осетии, но и далеко за ее пределами.

В 2009 году Северная Осетия отметит 150-летие со дня рождения основоположника осетинского языка и литературы Коста Хетагурова. В ознаменование этой даты по решению главы республики Таймураза Мамсурова 2009 год объявлен в республике годом Коста.

Коста Хетагуров - поэт, писатель, художник, драматург, публицист, просветитель и общественный деятель. Он автор первого осетинского поэтического сборника "Ирон фандыр" ("Осетинская лира"), многочисленных поэм, пьес, очерков, рассказов, публицистических статей, картин. Имя Коста известно не только в Северной Осетии, но и в других регионах России. Произведения поэта переведены почти на все языки бывших республик Советского Союза и на многие иностранные языки.
Источник
Категория: Новости перевода | Просмотров: 1661 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5