Главная » 2009 » Июль » 16 » Иностранным туристам о Минске будут рассказывать на языке Шекспира
15:46
Иностранным туристам о Минске будут рассказывать на языке Шекспира
В рамках проекта «Минск экскурсионный» жителям и гостям столицы предложат посетить до 40 экскурсий. Проект — совместная инициатива Мингорисполкома и ЗАО «Белорусский спутник».
Спрос на экскурсионные услуги в столице очень высок, однако они доступны в основном для организованных групп. Кроме того, многие просто не знают об экскурсиях — распространением этой информации в столице занимаются мало, считает директор информационно-туристского центра «Минск» Виталий Мошечков.

Минск. Старый город

Как сообщил гендиректор «Белорусского спутника» Олег Михайлов, «Минск экскурсионный» призван обеспечить экскурсионными услугами всех желающих. В рамках проекта проводится ежедневная полуторачасовая базовая экскурсия по столице, на которую все желающие могут записаться в диспетчерской службе по минскому телефону (017) 328-49-29.

Участники экскурсии собираются на верхней смотровой площадке в районе площади Свободы (ее, кстати, планируется полностью освободить от автотранспорта), рядом с кафедральным собором. Оттуда на автобусе туристы проезжают по главным проспектам, площадям и историческим местам города, знакомятся с основными достопримечательностями столицы Беларуси (Национальная библиотека, Национальный академический театр оперы и балета, спортивный центр «Минск-Арена», здание Центрального вокзала и другие), узнают об истории Минска, его населении.

В рамках проекта также разрабатываются и другие экскурсии по городу: «Минск театральный», «Минск спортивный», «Минск православный» и т.д. Уже сейчас доступна трехчасовая экскурсия «Минск — столица Беларуси», которая предполагает более детальный рассказ о большинстве достопримечательностей столицы.

Также разрабатываются экскурсии по городской ратуше и Национальному академическому Большому театру оперы и балета. К разработке экскурсионных программ привлечены ученые БГУ. Работа завершится к празднованию Дня города. Предполагается, что со временем экскурсии включат в автобусные маршруты по столице.

Кроме того, в ближайшее время в рамках проекта откроются маршруты из Минска на линию Сталина, в Хатынь, к Кургану Славы, в Лошицу и т.д., а также в дальние регионы Беларуси — Брест, Гродно и т.д.

Как сообщил Михайлов, базовая экскурсия по Минску на русском языке обойдется в 15 тыс. рублей, трехчасовая экскурсия по столице — 20 тыс., экскурсия Хатынь — Курган Славы — Раубичи — 37 тыс., Мир — Несвиж — 54 тыс., Брест — Беловежская пуща — 92 тыс. По его мнению, в ближайшие как минимум три месяца проект будет убыточным, поскольку пока о нем знают немногие.

Специалист надеется, что на себестоимость проект выйдет в сентябре-октябре.

А с сентября в Минске еженедельно будет организовываться экскурсия на английском языке. В настоящее время экскурсии на английском языке по столице проводятся только для групп иностранцев. Туристы, которые путешествуют самостоятельно, вынуждены искать гида и автобус. В этом случае экскурсионные услуги могут стоить им порядка 150 тыс. рублей.

Еженедельные экскурсии на английском языке позволят гостям Минска сэкономить, заявил Олег Михайлов. Так, стоимость англоязычного маршрута по столице в рамках проекта «Минск экскурсионный» не превысит 30 тысяч рублей, что приблизительно на 30% дороже аналогичных русскоязычных экскурсий.

Как отметил Михайлов, со временем при наличии спроса в рамках проекта будут организованы и регулярные экскурсии на других языках: немецком, китайском и т.д. Как утверждает специалист, возможности для этого есть: всего в Минске работает около 50 аттестованных гидов, которые владеют иностранными языками.

По словам Михайлова, рекламу экскурсий для иностранцев планируется размещать в столичных гостиницах.

За прошлый год в Минск приехало порядка 400 тыс. туристов, из них около 200 тыс. — иностранцы. Средняя продолжительность пребывания туриста в Минске — 5-6 дней.

В перспективе в столице предполагается разработать проект автобусного маршрута, на котором будет применяться лингофонное оборудование. В этом случае иностранцы услышат перевод экскурсии через наушники. Такие экскурсии организуются во многих европейских странах.
Анастасия ЯНУШЕВСКАЯ
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1508 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5