Главная » 2009 » Июль » 17 » Эксперт: Сохраним русские школы, сохраним и русский язык
14:16
Эксперт: Сохраним русские школы, сохраним и русский язык
Русский язык в Латвии переживает не лучшие времена. Об этом заявила председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, которая приняла участие в круглом столе «Проблемы и перспективы русской диаспоры в Латвии», который прошел в Риге в Балтийском представительстве ИА «Росбалт».

По мнению эксперта, русский язык в Латвии имеет статус иностранного и усилиями местных властей вытесняется из всех сфер. Даже в Риге и Даугавпилсе, где большую часть населения составляют русскоязычные жители, человек не имеет права подать предложение на русском языке. С улиц исчезли вывески и реклама, написанные кирилицей. Стремительно скращается число русских школ. Только за последние десять лет их стало на 128 меньше. Да и в тех, которые еще сохранились, шесть из десяти предметов преподают на латышском языке. А есть регионы, где русских школ уже вообще нет.

Значит, считает Фаворская, как и прежде, борьба за сохранение русских школ в Латвии остается одной из важнейших задач русской диаспоры. И в этой борьбе необходимо более настойчиво использовать русских депутатов, средства массовой информации, авторитет России и мнение правозащитных международных организаций. Русские Латвии, которые исправно платят все налоги, вправе расчитывать на пропорциональное финансирование русских школ из бюджета государства и самоуправлений. А будут школы на русском языке, будут и возможности для его изучения.

В то же время, подчеркнула эксперт, надо искать и другие формы для изучения русского языка подрастающим поколением. И возможности для этого есть. Так, в Салдусе и Алуксне, где нет русских школ, по инициативе Русской общины Латвии созданы начальные воскресные русские школы. Русское общество в Латвии создало учебный центр «русское подворье». С его помощью молодежь, желающая поступить в российские вузы, осваивает ряд предметов по учебным программам российских школ.

По мнению Фаворской, давно назрела необходимость создания под эгидой посольства РФ в Латвии средней русской национальной школы, в которой бы все предметы преподавались на русском языке, которая могла бы стать своеобразным методическим центром по изучению русского языка. Такая школа может стать для молодежи лучшей визитной карточкой России в Латвии.
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 992 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5