Главная » 2009 » Июль » 20 » Обиды большие и маленькие
10:35
Обиды большие и маленькие
"Вы знаете, что уйгуров не призывают в армию..." — успел сказать мне парень лет 20, прежде чем его отвели в сторону.

"В последние годы непонятно с чем связано, но действительно не призывают,— говорит Алимжан Тиливалди.— Точнее, если и призывают, то в виде исключения, не так как раньше. Хотя в Уйгурском районе все хотят служить, они живут в приграничном районе и у всех военное сознание на высоте. Но их не берут".

Между тем для уйгурской молодежи это проблема, причем существенная. Без прохождения службы в вооруженных силах доступ в госорганы и силовые структуры для молодых людей по существу закрыт. Формально это объясняют сокращением численности призывников вообще, но у уйгурской общины на этот счет свои подозрения: здесь полагают, что уйгуров "отжимают" не только в вопросе призыва.

Упоминается, в частности, ситуация в области образования — выпускники школ на уйгурском языке (число которых постоянно сокращается) не могут по окончании школы сдать единое национальное тестирование на языке обучения. А без этого закрыта дорога в высшие учебные заведения. Еще говорят о преднамеренном снижении так называемого уйгурского фактора в местах компактного проживания уйгуров, главным образом в Уйгурском районе, что входит в Алма-Атинскую область. Закир Мамиров, председатель Уйгурского культурного центра, разослал по общественным организациям письмо, в котором отмечается: "В школах на фасадах повсеместно снимаются надписи на уйгурском языке". Даже послание Назарбаева народу Казахстана на уйгурском языке в рамках этой непонятной административной инициативы сняли. "Почему они не берут в расчет статьи закона о языке, не возбраняющие делать вывески помимо казахского и русского языков на любом другом языке, на котором говорит определенная этническая община?" — недоумевает председатель уйгурского культурного центра.

Много кривотолков вызвала и недавняя неожиданная инициатива местных органов власти Уйгурского района по переименованию района. Он называется Уйгурским с 1934 года, и почему вдруг именно теперь возникла нужда от этого отказаться, не ясно никому. Предпринятая попытка, однако, встретила жесткое неприятие этнических уйгуров, составляющих большинство проживающего в районе населения. От своей затеи "отцы области" отказались, но, как говорится, осадок остался.

И этот осадок из больших и малых обид в последние годы, увы, накапливается. Эксперты на вопрос о том, с чего стартовал нынешний виток взаимного напряжения в отношениях уйгурской общины и властей, отсылают к "инциденту в Чилике".
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1012 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5