Главная » 2009 » Июль » 22 » Минобразования Украины недовольно ситуацией с языком
13:07
Минобразования Украины недовольно ситуацией с языком
В отдельных регионах Украины граждане сталкиваются с трудностями в получении образования на государственном языке своими детьми. Как сообщает «День», об этом заявил заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский.

«В Автономной Республике Крым в прошлом учебном году из 562-х школ функционировало 15 учебных заведений с крымско-татарским языком и 7 — с украинским. Остальные 308 — с русским. При этом удельный вес учеников, которые обучались в автономии на украинском языке, составлял 7,3%, а на русском — 89,4%. Нужны ли еще какие-то дополнительные аргументы к этому очевидному факту?», — сказал Полянский.

Он также привел еще несколько цифр: «количество детских садов с русским языком воспитания на Украине — 983 (количество детей — более 164 тысяч), при этом в РФ таких же заведений с украинским языком воспитания — 0; количество общеобразовательных учебных заведений с русским языком преподавания на Украине — 1199, в РФ с украинским языком — 0. К тому же, на Украине действует 35 ПТУ с русским языком обучения, а в вузах на русском языке учится свыше 395 тысяч студентов, соответственно в России — 0. Сплошные нули. И это при том, что в Российской Федерации проживает 4,4 млн украинцев — 3% населения страны».

«На средства налогоплательщиков в прошлом году на Украине только для 8 класса напечатано 1,5 миллиона экземпляров учебников на русском языке. В целом же на содержание учебных заведений с русским языком обучения в 2008 году из бюджетов всех уровней в Украине израсходовано более 3 млрд 195 млн грн. Сколько истратила Россия на содержание украинских школ?.. Там только как предмет украинский язык изучают «аж» немногим более 200 (!) детей — в противовес 1 миллиону 292 тысячам учеников на Украине, которые изучают как предмет русский язык», — добавил замминистра.

«Мы не видим симметрии с российской стороны», — заявил Полянский, отметив, что на Украине человек, принадлежащий к национальному меньшинству, может получить бесплатное полное общее среднее образование на родном языке. При этом он посетовал, что «до 30-х годов прошлого века школы и детские сады с украинским языком обучения и воспитания работали в Москве и теперешнем Санкт-Петербурге, в Курской, Белгородской, Ростовской и Воронежской областях, на Кубани, Дальнем Востоке и в Сибири, однако в 1932—1933 годах они были закрыты».

«На Украине русские реализуют свое конституционное право отдавать детей в школы с русским языком обучения. В то же время, подобного благоприятного политического климата для украинцев в России нет», — заключил Полянский.

Напомним, Министерство иностранных дел России ранее выразило надежду, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) даст объективную оценку ситуации с обеспечением прав русских как национального меньшинства в Украине.

Ранее ОБСЕ инициировала сравнительное исследование обеспечения образовательных прав этнических украинцев в России и этнических русских на Украине, результаты которого ОБСЕ намерена обсудить с руководством Украины и России.
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 973 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5