Главная » 2009 » Июль » 22 » В Таджикистане сегодня отмечают День языка.
13:25
В Таджикистане сегодня отмечают День языка.
Как сообщил "АП" пресс-секретарь председателя города Душанбе Шавкат Саидов, в рамках праздничных мероприятий столицы сегодня вечером в парке отдыха и культуры им. Рудаки состоится культурное мероприятие, организованное министерством культуры РТ при содействии Комитета по телевидению и радиовещанию и Союза писателей РТ.

По словам Ш. Саидова, в торжествах примут участие вице-премьер РТ Рукия Курбонова, председатель СПТ Мехмон Бахти, а также представители столичной власти и другие гости.

"В рамках празднования состоится концертная программа с участием заслуженных артистов страны, выступление поэтов и писателей и др., - сказал он. - Такие культурные программы и народное гуляние пройдут во всех парках города".

По его словам, кроме этого праздничное мероприятие с участием интеллигенции, творческих деятелей и мастеров искусств пройдут комплексе "Пойтахт-80", а в городской библиотеке им. А. Лохути состоится научная конференция под названием "Язык – богатство нации".

Закон "О государственном языке" был принят 22 июля 1989 года. В нем государственным языком республики был выбран таджикский язык, а языком межнационального общения – русский язык. Этот закон также давал каждому гражданину гарантию самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, а также предприятиями, учреждениями и организациями и получения информации и документов на государственном, русском или другом приемлемом языке.

Новый законопроект "О государственном языке Республики Таджикистана" отправлен на рассмотрение в соответствующие структуры и министерства страны в начале текущего месяца.

Как говорится в соответствующем постановлении президента страны Эмомали Рахмона, направленном в МН МО РТ, проект нового закона разработан с учетом современных требований государственного управления и с целью повышения национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа.

Согласно проекту каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, при этом он не регулирует использование языков в личных отношениях.
Мавджуда Хасанова
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 983 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5