Главная » 2009 » Июль » 22 » Карельский язык — на всех карельских мероприятиях
13:49
Карельский язык — на всех карельских мероприятиях
Республиканский конкурс карельских и вепсских семей «Отчий дом»
На конференции «Развитие карельского языка в Республике Карелия: состояние, проблемы и перспективы», состоявшейся в 2007 году, карелы выдвинули идею сохранения и развития родного языка как центральную в комплексе мер противодействия стремительным ассимиляционным процессам. Среди первозадач — возрождение механизма языковой и этнокультурной преемственности, решение проблем обучения родному языку детей и молодежи, подготовки национальных кадров, расширения сфер использования карельского языка.

В решении этой задачи есть определенный результат: только за период 2007-2009 годов в республике издано свыше 50 наименований книг и брошюр на языках прибалтийско-финских народов или с использованием карельского, вепсского и финского языков общим тиражом свыше 15 тысяч экземпляров. Подобный рост числа изданий, посвященных языкам и культуре, традициям и образу жизни карелов, вепсов и финнов Карелии возможен только в условиях бурного процесса формирования и популяризации прибалтийско-финских языков, роста этнокультурного самосознания этносов, а также, что немаловажно, заинтересованности государства в вопросах реализации прав коренных народов Карелии на этнокультурное развитие.

Наиважнейшей для карелов целью является и формирование литературной формы карельского языка. Безусловно, одним из очевидных факторов развития карельского языка является его активное внедрение в социальную практику, когда, например, мероприятия, заседания, и в том числе собрания национальных общественных объединений карелов, проходят на родном языке. Положительным примером является и недавно прошедший VI съезд карелов Республики Карелия, который практически весь прошел на карельском языке, председательствовавший на съезде Виктор Богданов, вел мероприятие на карельском языке. Глава Республики Карелия Сергей Катанандов обратился к участникам съезда также по-карельски. Все основные доклады были сделаны на карельском языке.

Если и в дальнейшем сами карелы, председатели и члены национальных общественных объединений будут говорить на родном языке, то уже никто не сможет утверждать, что карельский язык не востребован и у него нет будущего.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 989 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5