Главная » 2009 » Июль » 23 » Вакарчука пригласили обсудить русский язык в Севастополе
12:19
Вакарчука пригласили обсудить русский язык в Севастополе
На общественные слушания по русскому языку в Севастополь пригласили министра образования Украины Ивана Вакарчука. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказали в пресс-службе депутата севастопольского горсовета Дмитрия Белика.

Как отметил депутат, «20 июля состоялось заседание комитета, на котором было принято решение пригласить на общественные слушания министра образования и науки Ивана Вакарчука. Приказ министра образования №461 «Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных школах с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы» нарушает закрепленные Конституцией гарантии прав граждан на воспитание и обучение на родном языке. Поэтому совещательный комитет считает необходимым присутствие министра, их подписавшего, на общественных слушаниях», — сказал Дмитрий Белик.

Как ранее сообщал «Росбалт», совещательный комитет назначил дату проведения общественных слушаний, утвердил докладчиков на слушаниях и две группы экспертов. Слушания пройдут 21 августа 2009 года.

После окончания заседания председатель совещательного комитета, инициатор общественных слушаний Дмитрий Белик сообщил журналистам: «С 1 сентября 2009 года, согласно приказу министра образования и науки, часть предметов в школах Севастополя должны преподаваться на украинском языке».

«Среди родителей учащихся общеобразовательных школ Севастополя возникла высокая социальная напряженность. В апреле 2009 года по вопросу русского языка было проведено общегородское родительское собрание. 27 мая 2009 года группа депутатов городского Совета обратилась к председателю горсовета с заявлением об инициативе по проведению общественных слушаний на тему «Говорим по-русски - учимся на русском». После подписания председателем соответствующих распоряжений, подготовка к слушаниям перешла в активную фазу. Мы призываем севастопольцев принять активное участие в слушаниях», - сказал Белик.
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 903 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5