Главная » 2009 » Июль » 23 » Азербайджан хочет говорить по-турецки
12:29
Азербайджан хочет говорить по-турецки
Турецкий язык должен быть общим языком тюркоязычных стран. Как передает Trend.az, об этом заявил председатель комитета по культуре Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.

«Есть различные предложения по вопросу создания общего тюркского языка. Но они пока только обсуждаются. Некоторые предлагают взять из языка каждого тюркского народа определенные моменты и на основе их создать общий язык. Но подобный искусственно созданный язык не проживет долго. Мы считаем, что общим языком должен стать турецкий. Потому что он имеет определенные преимущества. В то же время, общий тюркский язык никогда не должен быть принят официальным решением», — сказал в среду председатель комитета Низами Джафаров.

В мире шесть независимых тюркоязычных стран — Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. На 11-м съезде тюркских народов, прошедшем в 2007 году в Баку, была принята рекомендация о создании общего тюркского языка.

По словам Джафарова, обсуждения по созданию общего тюркского языка продолжаются. «Для создания общего тюркского языка необходимо, чтобы тюркоязычные страны провели собрание», — сказал депутат.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 949 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5