Главная » 2009 » Июль » 23 » МИД РФ: Украина, Латвия и Эстония выдавливают русский язык
15:43
МИД РФ: Украина, Латвия и Эстония выдавливают русский язык
Проблема сужения русскоязычного пространства остается крайне острой, в частности, на Украине, в Эстонии и Латвии. Такое мнение высказал в интервью российскому журналу «Международная жизнь» директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин.

«В ряде стран ближнего зарубежья, — подчеркнул дипломат, — существующая законодательная база на теоретическом уровне обеспечивает соблюдение прав русских и других меньшинств». Однако на практике законы выхолащиваются отсутствием пропорционального представительства в различных ветвях власти, ползучей дискриминацией русскоязычного образования и русского языка.

«В Эстонии и Латвии ведется откровенный курс на выдавливание представителей нетитульной нации из страны, на раскол русскоязычного населения и их организаций. Русский язык объявлен в Эстонии иностранным, в то время как для более чем 40% населения страны он является родным, а более 70% населения владеет им. Русский язык запрещено употреблять в госучреждениях, — говорит Чепурин. - Огромные проблемы на Украине, где восьмимиллионная русская община отчаянно борется за свои этнокультурные права. Потеря русского языка, подобно сдаче врагу территории во время войны, оказывает крайне неблагоприятное моральное воздействие на соотечественников».

Чепурин считает, что необходимо усилить работу дипломатических учреждений с диаспорой, а также увеличить количество регионов, где осуществляются региональные программы поддержки соотечественников. В настоящее время российская община за рубежом насчитывает 30 миллионов человек и является второй в мире после китайской.
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 958 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5