Главная » 2009 » Июль » 27 » Русскоязычным в Латвии грозит насильственная ассимиляция
13:29
Русскоязычным в Латвии грозит насильственная ассимиляция
28 июля в "Известиях" пройдет презентация книги "Проблемы прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии", подготовленной Фондом исторической перспективы. Участниками проекта стали эстонский Центр информации по правам человека и Латвийский комитет по правам человека, чьи многолетние исследования легли в основу издания. Накануне презентации основатель комитета - депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок рассказала корреспонденту "Известий" о положении русскоязычных в республике.

вопрос: Как изменилась ситуация с правами русскоязычного меньшинства в Латвии за последние годы?

ответ: Она нисколько не улучшилась. Напротив, вступление в Европейский союз стало для Риги своего рода индульгенцией, способом избежать критики за нарушения прав человека. Если к стране-кандидату предъявлялись определенные требования, то теперь многое спускается на тормозах. Так, Латвия наконец ратифицировала рамочную конвенцию Совета Европы о правах национальных меньшинств. При этом она не присоединилась к положению о том, что в местах компактного проживания меньшинств географические указатели нужно писать на двух языках. Доходит до абсурда: местные власти переиначивают исконно русские названия деревень, где латыши даже не составляют большинство населения.

в: Недавно Министерство образования и науки Латвии опубликовало список лиц, которые освобождаются от обязательного экзамена по латышскому языку. Это люди с определенными диагнозами, физическими нарушениями. То есть некие подвижки все-таки есть?

о: Но преобладает как раз противоположная тенденция. У нас различают шесть степеней владения государственным языком. Так вот, на фоне кризиса и массовых сокращений правительство в несколько раз увеличило список специальностей, на которых от человека требуется совершенное знание латышского. Речь идет даже не о госслужбе, а о частном секторе, чего раньше никогда не было. Причем на эти экзамены громадные очереди - уже идет запись на 2011 год. Их должны сдавать именно те, кто заканчивал "русские" школы.

в: Стремятся ли русские учить латышский? И в каком объеме они могут получать образование на родном языке?

о: Мы хотим учить латышский язык как государственный, но не хотим учиться на нем. Исключением могут быть такие предметы, как история и культура Латвии, национальный фольклор. Для русских ребят должны быть созданы те же условия, что и для латышей во времена Советского Союза. Все предметы им преподавали на родном языке. Но в латышских школах серьезно учили русский язык и литературу - 6 часов в неделю в старших классах, и даже вводился дополнительный учебный год. В результате латыши владели русским на очень хорошем уровне.

Посмотрите, что происходит сейчас. В 1990-е отменили русские потоки в вузах. А потом возникла идея полностью перевести на латышский язык и среднее образование, финансируемое за счет государства. Правда, после бурных протестов закон приняли в таком виде: не менее 60% предметов должно преподаваться на латышском языке. Мы добились от Конституционного суда уточнения, что эти 60% могут преподаваться билингвально, то есть на двух языках. На практике многое зависит от директоров школ - особо "прогрессивное" начальство стремится свои школы "облатышить". Успеваемость из-за этого катастрофически падает. Даже по такому предмету, как математика, в котором русские школьники традиционно были сильнее латышей. Сейчас у русской молодежи нет проблем со знанием латышского языка. Гораздо сложнее старшему поколению, особенно в русскоязычных районах. И где-то треть соискателей латвийского гражданства не сдают экзамен по языку.

в: Меняется ли как-то положение неграждан ("особая гражданско-правовая категория", в которую власти независимой Латвии включили жителей, переселившихся сюда из других республик бывшего СССР. - "Известия")?

о: Европейский союз в преддверии вступления Латвии повлиял на либерализацию законодательства о гражданстве. Согласно поправкам, принятым на референдуме 1998 года, дети неграждан, родившиеся в Латвии после 1991 года, признаются гражданами республики. В законе 1994 года такой нормы не было. Латвийский комитет по правам человека обращал внимание международных организаций: наследование статуса негражданства - признак расовой дискриминации и апартеида, прямое нарушение конвенций ООН. В 1998 году также отменили положение об "окнах натурализации". Раньше представители разных возрастных групп могли подавать ходатайство о получении гражданства только в соответствии с "графиком" - в том или ином году. Так что до сорокалетних очередь доходила уже после 2000-го.

Если изначально неграждане составляли треть населения, то сейчас это примерно 17% - около 400 тысяч человек. Русскоязычная община сегодня почти поровну разделена на граждан и неграждан. При этом за все годы натурализовались (то есть получили гражданство в индивидуальном порядке на основании заявления. - "Известия") всего 100 тысяч человек из 800 тысяч. Число неграждан сокращается за счет естественной убыли населения. Власти передергивают, заявляя, что натурализация решит все проблемы. Нужно в принципе устранять различия между гражданами и негражданами. А сейчас таких различий более 80.

в: В каких правах ущемлены неграждане?

о: Во-первых, в политических. Они не имеют права голосовать и баллотироваться на выборах всех уровней. Из-за этого возникает огромная диспропорция в органах власти, где почти не представлены русскоязычные. Во-вторых, действует запрет на многие профессии. Прежде всего негражданам закрыт путь к госслужбе и всем видам юридической практики. Наконец, происходит их ущемление в экономических правах. Это относится к праву собственности на землю, на приватизационные сертификаты и так далее. После того как по моей непосредственной инициативе неграждане получили в 2007 году право безвизового передвижения по Евросоюзу, темпы натурализации замедлились. Ну а когда и Россия отменила визы для неграждан, они оказались даже в более выгодном положении, чем русские граждане Латвии.

в: То есть в определенном смысле неграждане сами не слишком заинтересованы в интеграции?

о: Интеграция должна происходить на двусторонней основе. Но правительство Латвии понимает под интеграцией насильственную ассимиляцию. В официальной государственной программе нам предлагают "интегрироваться" на базе латышского языка, официальной латвийской трактовки истории, которая приравнивает к оккупантам тех, кто освобождал Латвию от фашизма. Русский человек с этим согласиться не может. К тому же у молодых людей, получивших гражданство, все равно остается обида за своих родителей, которых одним росчерком пера записали во "второсортное" население страны.

Екатерина Забродина
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 1097 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5