Главная » 2009 » Июль » 28 » Патриарх учит украинский язык и любит наши песни
14:14
Патриарх учит украинский язык и любит наши песни
Ровно год назад, еще будучи митрополитом, Кирилл приезжал в Украину, сопровождая Патриарха Алексия II на торжества, приуроченные к 1020-летию Крещения Руси. Сегодняшний визит духовного пастыря (с 27 июля по 5 августа) уже в качестве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси будет не менее насыщенным: за десять дней он посетит  девять украинских городов.

Одними из первых первоиерарха на нашей земле встретили дочери пресс-секретаря Митрополита Киевского и всея Украины  Владимира протоиерея Георгия Коваленко — Мария, Александра и София.

— Девочки не впервые встречают таких важных гостей, — пояснил корреспонденту «ВВ» отец Георгий. — Для меня и для них это очень важный день. Встречая Алексия II с хлебом-солью, им даже удалось испросить благословения у святого отца. Конечно, такие встречи всегда волнительны и незабываемы. Мария, Александра и София тщательно продумали свои наряды. Если в прошлом году они были в украинских костюмах, которые пару лет назад привезла матушка из Яремчи, то в этот раз девочкам купили новые, не менее красивые вышиванки и мониста.

О целях поездки и своих ожиданиях от нее 23 июля на встрече в официальной патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре поведал журналистам ведущих украинских СМИ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— Я с хорошим чувством еду в Украину. Знаю, конечно, о трудностях, которые существуют и в церковной, и в общественной жизни. Но посещение Киева — матери городов русских, Киево-Печерской лавры, великих святынь наших всегда дает такой заряд духовной энергии, что этим потом долго живешь… Визит — сугубо пасторский. Не нужно в нем видеть никаких политических составляющих. Моя задача как патриарха — помолиться с народом, вместе с ним поразмышлять.

— Верующие радуются приезду патриарха, — говорит Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. — Они счастливы, что будут иметь возможность молиться с Предстоятелем Русской православной церкви — церкви, которая имеет свои представительства в 65 странах мира.— Как для паствы, так и для духовенства это, прежде всего, возможность пообщаться в молитве и в церковных таинствах вместе с патриархом, — пояснил корреспонденту «ВВ» сотрудник синодального отдела внешних церковных связей Украинской Православной церкви отец Николай Данилевич. — И это самая главная радость для людей набожных. Глубокий смысл и промысел Божий мы усматриваем в том, что приезд Святейшего Патриарха в Украину приходится на знаменательные даты — с 27 июля по 5 августа. Если посмотреть внимательно, то его пребывание в каждом из мест связано с определенными церковными праздничными событиями. В день приезда в Киев первоиерарх отслужил молебен у памятника князю Владимиру на Владимирской горке. 28 июля, когда церковь празднует память святого князя Владимира, крестителя Руси, он совершил литургию в Киево-Печерской лавре. 29 июля патриарх отбудет в Донецкую область, где посетит Свято-Успенскую Святогорскую лавру. 30 июля — в день празднования Святогорской иконы Богоматери — святейший также проведет богослужение. 2 августа, в день памяти пророка Илии, отслужит литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса (Севастополь), на месте крещения князя Владимира. 5 августа, в день праздника Почаевской иконы Богоматери, первоиерарх Кирилл будет молиться в Свято-Успенской Почаевской лавре. Кстати, в этом году в Почаеве юбилей — 450 лет со времени принесения святыни из Греции в Украину. Это очень важные даты в церковной жизни Украины. Для всех нас это духовный праздник, возможность пообщаться, услышать живое слово архипастыря.

По словам священника, патриарх Кирилл очень симпатизирует Украине, потому что у нас вера сохранилась лучше, чем в России, особенно крепка она в западных областях нашей страны.

— Он сам говорил, что у украинцев жива церковная традиция, — уточняет отец Николай, который лично знаком с патриархом. — Наши земляки всегда окружали его. Много украинских священников служат в приходах. Первоиерарх понимает наш язык, любит наши песни. Помню, в позапрошлом году он меня лично просил порекомендовать хороший самоучитель для самостоятельных занятий украинским языком. Недавно в одном из своих интервью он подчеркнул, что необходимо искоренять все украинофобские и русофобские настроения, которые чужды  христианству. Только тогда мы  сможем  сохранить  единство.

Алла НАДРАГА
Источник
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1112 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5