Главная » 2009 » Июль » 29 » Вакарчук не станет принимать экзамены на русском языке
09:20
Вакарчук не станет принимать экзамены на русском языке
Министр образования и науки Иван Вакарчук убежден, что участники внешнего независимого оценивания должны сдавать тестирование на украинском языке. Как сообщили в пресс-службе Минобразования, об этом он сказал в интервью.

Министр напомнил, что в соответствии с нашей Конституцией, государственной языком в Украине является украинский язык.

«Каждый гражданин, начиная с первого класса, изучает украинский язык. Тестирование, которое в настоящий момент происходит и будет происходить в следующем году, касается вступления в высшее учебное заведение», – отметил Вакарчук.

По его словам, высшее образование не является обязательным.

«Для того чтобы учиться в высшем учебном заведении, для этого нужно иметь соответствующий уровень знаний, для этого внедрено внешнее независимое оценивание. Каждый из нас, когда вступал в университет, в институт, готовился», - подчеркнул он.

«Я думаю, такое требование относительно тестирования, в частности, на русском (языке. – Ред.), оно неправомерна по Конституции. Во-вторых, есть ли примеры в других государствах? Например, в России. Можно ли сдавать единый государственный экзамен на других языках? Нет, там четко написано, что только на русском. Любую страну возьмите европейскую, это право государства - ставить в соответствии с Конституцией, требования к вступающим в высшие учебные заведения», - резюмировал глава МОН.
источник
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1089 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5