Главная » 2009 » Июль » 30 » Медведев обсудит в Душанбе сотрудничество, ВТС и статус русского языка
09:25
Медведев обсудит в Душанбе сотрудничество, ВТС и статус русского языка
Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг прибудет в Душанбе с двухдневным рабочим визитом, во время которого обсудит статус русского языка и вопросы российско-таджикского сотрудничества в энергетике и военной сфере, а также проведет встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и главой Пакистана Асифом Али Зардари, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

По его словам, в четверг запланированы переговоры Медведева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в узком и расширенном составах по целому ряду вопросов двустороннего сотрудничества. Среди данных вопросов - энергетика, торгово-экономические связи, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество, взаимодействие в рамках ЕврАзЭС, СНГ и ОДКБ, а также вопросы, связанные с подготовкой визита Рахмона в Москву осенью этого года.

В тот же день пройдет четырехсторонняя встреча лидеров России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана, в ходе которой планируется обсудить ситуацию в регионе.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари прибыл в Таджикистан с трехдневным официальным визитом вечером во вторник, а Хамид Карзай - в среду.

Приходько добавил, что у Медведева также пройдут двусторонние встречи с Зардари и, скорее всего, с Карзаем, с которым планируется обсудить ситуацию в Афганистане, в частности, вопросы борьбы с терроризмом и наркоугрозой.

В пятницу президенты России и Таджикистана примут участие в торжественной церемонии официального открытия Сангтудинской ГЭС-1, после чего российский лидер посетит отдельный оптико-электронный узел "Нурек" Космических войск России в ста километрах от Душанбе.

Во второй половине дня Медведев прибудет в Киргизию, где в городе Чолпон-Ата пройдет неформальный саммит ОДКБ.

Экономика и энергетика

Торгово-экономические отношения России и Таджикистана до мирового финансово-экономического кризиса развивались довольно быстрыми темпами. Так, в 2008 году товарооборот увеличился на 30,3% по сравнению с 2007 годом и по объему впервые превысил миллиард долларов. В этом году наблюдается некоторый спад торговли: по итогам первых пяти месяцев зафиксировано снижение на 21,9%.

Особое значение в этой связи играют крупные совместные проекты, в частности в энергетике, с учетом того, что долгие годы Таджикистан испытывал острую нехватку электроэнергии.

Одним из главных событий визита Медведева в Таджикистан станет официальное открытие Сангтудинской ГЭС-1 в 160 километрах к югу от Душанбе, построенной при непосредственном участии российских компаний и с российской финансовой помощью.

В присутствии президентов будет подписан акт государственной приемки станции и пройдет церемония вручения госнаград России и Таджикистана ее строителям.

"Сооружение ГЭС - это демонстрация наших возможностей и готовности России участвовать в развитии энергетики в Средней Азии. Пуск гидроэлектростанции это реальный вклад в развитие Таджикистана и вывод нашего взаимодействия на новую основу", - сказал Приходько.

Он признал, что строительство ГЭС шло "не без сбоев", но достигнутый результат, по его словам, очень позитивный.

Возведение ГЭС началось в конце 1980-х годов и к началу 90-х было выполнено 20% строительных работ, однако затем они были приостановлены.

Осенью 2004 года Россия и Таджикистан подписали ряд документов по достройке гидростанции под управлением ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". В январе-ноябре 2008 года были запущены три гидроагрегата ГЭС, а в мае этого года четвертый гидроагрегат ГЭС на холостом ходу.

Общая мощность Сангтудинской ГЭС-1 - 670 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 2,7 миллиарда кВт/ч.

Быть или не быть русскому языку в Таджикистане

Своеобразной "ложкой дегтя в бочке меда" российско-таджикских отношений оказался перед встречей лидеров двух стран вопрос о статусе русского языка в этой среднеазиатской республике. Развитие гуманитарных связей и помощь в изучении русского языка всегда обсуждаются на переговорах президентов России и Таджикистана, но в этот раз после разработки таджикской стороной законопроекта о признании таджикского языка единственным языком межнационального общения, эта тема станет весьма актуальной, поскольку Москва ожидает получить на это счет разъяснения от Душанбе.

Проект закона находится на рассмотрении парламента Таджикистана. В соответствии с проектом нового закона "О государственном языке республики Таджикистан", теперь общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском.

В Москве этот законопроект не одобряют и политические партии. Буквально накануне активисты ЛДПР провели пикет у посольства Таджикистана в Москве в поддержку русского языка.

Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что на переговорах Медведева и Рахмона эта тема будет обсуждаться.

К тому же, отметил он, сам Таджикистан должен быть заинтересован в сохранении роли русского языка, поскольку без этих знаний ни один гастарбайтер в России работать не сможет.

Рахмон 22 июля в телевизионном обращении призвал к скорейшему принятию нового закона о языке, а еще пять месяцев назад на встрече с Медведевым в Завидово он обратился с просьбой о содействии в обеспечении литературой как художественной, так и научно-методической, помощи в повышении квалификации преподавателей и выделении мест в образовательных учреждениях РФ для обучения граждан Таджикистана творческим специальностям.

Примечательно, что с телевизионным обращением Рахмон выступил по случаю 20-летия принятия закона "О языке", котором государственным языком республики определялся таджикский язык, а языком межнационального общения - русский. Согласно проекту нового закона, каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, при этом законопроект не регулирует использование языка в личных отношениях.

МИД Таджикистана позднее сделал заявление, сводившееся к тому, что роль русского языка как языка межнационального общения закреплена во второй статье в Конституции республики и, как заверяют в Душанбе, никто основной закон менять не собирается.

Наркоугроза и военное сотрудничество

Очевидно, что на переговорах в Душанбе стороны не смогут обойти вниманием еще один болезненный для России вопрос - афганский наркотрафик через территорию Таджикистана. Эта проблема стала особенно актуальной после вывода российских пограничников с таджико-афганской границы в 2004 году по просьбе властей Таджикистана.

С тех пор, по оценкам российских спецслужб, поток афганских наркотиков только увеличился. Кроме того, в Москве не первый год призывают Душанбе принять действенные меры по пресечению нелегальных поставок в Афганистан прекурсоров - компонентов, необходимых для изготовления наркотиков.

По данным ФСКН России, около 90% героина, потребляемого в РФ, поступает в страну из Афганистана транзитом через сопредельные страны СНГ, в том числе, через Таджикистан. Общий объем изъятого в 2008 году героина в РФ составил 3,5 тонны, при этом за сбыт оптовых партий наркотиков были осуждены более 1,5 тысячи иностранных граждан, практически все - из стран Средней Азии, включая Таджикистан.

Как заявил глава ФСКН Виктор Иванов, эффективному пресечению наркотрафика во многом мешает действующий безвизовый режим между РФ и рядом стран СНГ.

В сложившихся условиях Россия пытается защитить себя от наркоэкспансии путем подготовки кадров для антинаркотической службы Таджикистана, поставками соответствующей техники и оборудования, а также более тесной коррдинацией между спецслужбами двух стран.

Гораздо более успешно развивается сотрудничество двух стран в военно-технической сфере. Приходько напомнил, что Россия продает военную технику своим партнерам по ОДКБ по льготной цене. С учетом того, что армия Таджикистана почти на 100% укомплектована советской и российской техникой, взаимодействие Москвы и Душанбе по этому вопросу представляется актуальным и перспективным.

Афганский вопрос

Четырехсторонняя встреча лидеров России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана, по словам Приходько, станет продолжением тех контактов, которые состоялись у президента РФ в ходе саммита ШОС в Екатеринбурге в июне этого года.

По ее итогам будет принято совместное заявление по ситуации в регионе, сообщил помощник главы государства.

Говоря о контактах лидеров Афганистана и Пакистана, Приходько отметил, что Россия намерена всячески поддерживать такие связи для стабилизации ситуации в регионе.

"Мы никаких сверхзадач перед этой встречей не ставим и не планируется каких-то масштабных прорывов, потому что для Афганистана и Пакистана главное - это постоянные контакты. Мы этот контакт будем поддерживать", - сказал помощник президента.

"Изолированно ситуацию в Афганистане от ситуации в Пакистане нельзя рассматривать. В этой логике и строим эту встречу", - добавил он.

Приходько напомнил, что позиция России в вопросе афганского урегулирования остается неизменной, что, в частности, подтверждают последние договоренности Москвы и Вашингтона о транзите военных грузов через территорию РФ в Афганистан. Кроме того, непосредственную помощь войскам коалиции оказывают три российские авиакомпании.

"Мы решительно за тесную международную координацию в борьбе с терроризмом, пресечение деятельности "Аль-Каиды" и талибов", - отметил помощник президента.

При этом он отметил, что Москва не собирается участвовать в военной операции международных сил в Афганистане, но готова принять участие в восстановлении инфраструктурных объектов в этой стране.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1111 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5