Главная » 2009 » Июль » 30 » Пилотов "Аэрофлота" готовят на вылет
13:53
Пилотов "Аэрофлота" готовят на вылет
"Аэрофлот" нацелился на масштабную реструктуризацию авиапарка. До конца текущего года авиакомпания намеревается вывести из эксплуатации все самолеты отечественного производства марки "Туполев" (Ту-154, всего 26 машин), рассказал корреспонденту "Газеты" заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков.

Замена парка будет сопровождаться серьезными сокращениями летного состава. По словам Кошлякова, уйти из компании будут вынуждены специалисты предпенсионного возраста и те сотрудники, которые не смогут пройти переподготовку для работы с иностранными воздушными судами. По оценкам экспертов, под угрозой сокращения могут оказаться не менее 500 пилотов и бортпроводников. Причем главным препятствием для большинства из них станет неудовлетворительное знание английского языка. Ранее гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев (на фото) заявлял о планах сокращения персонала, однако, по его словам, они должны были затронуть менеджмент и сотрудников представительств.

Из более чем 100 лайнеров, используемых в авиакомпании, самолетов отечественного производства к концу года останется лишь шесть. Это Ил-96, которые будут выполнять рейсы по России, а также летать на направлениях Москва — Гавана и Москва — Ханой. Летный состав, специализирующийся на выполнении полетов на лайнерах Ту-154, будет направлен на переобучение. Такое решение было принято советом директоров компании, рассказал корреспонденту "Газеты" глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, владеющий 30% акций ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии".

Точное число пилотов, подпадающих под программу переквалификации, в "Аэрофлоте" не называют. "Летный персонал одного лайнера Ту-154 состоит из четырех человек плюс около пяти бортпроводников. В среднем на один лайнер приходится два-три экипажа", — подсчитывает ведущий эксперт "АвиаПорта" Олег Пантелеев. По его оценкам, предварительно под сокращение могут подпасть не менее 500 человек, что составляет примерно четверть общего летного состава перевозчика.

Стать участником программы переобучения, однако, смогут не все. Лишь немногие из претендентов проходят конкурсный отбор на курсы переподготовки, отмечает заместитель директора тренажерного комплекса Центра подготовки авиационного персонала "Аэрофлота" Всеволод Шишкин.

"Желающих переобучиться с отечественного самолета на иностранный много, но помимо профессиональных качеств, на которые обращают внимание при приеме на работу, большое препятствие — знание английского языка", — поясняет Шишкин. По его словам, все обучение ведется на английском. Поэтому к переподготовке допускаются лишь те, кто по результатам прохождения теста получил сертификат не ниже четвертого уровня по шкале ICAO — стандарт, разработанный Международной организацией гражданской авиации.

Впрочем, не у всех пилотов, подпадающих под сокращение, есть желание переобучаться. Это доказывает прошлогодний опыт авиакомпании S7 ("Сибирь"). Перевозчик отказался от использования 22 лайнеров Ту-154 и 6 Ил-96, в результате чего под угрозой увольнения оказалось 600 сотрудников. Лишь 130 из них пожелали пройти курсы изучения английского языка с последующей переподготовкой для полетов на лайнерах иностранного производства.

Каждому, кто отказался от переобучения, а также пилотам предпенсионного возраста выплатили компенсацию в размере $23 тыс. На какие "отходные" могут рассчитывать уволенные сотрудники "Аэрофлота", в компании говорить отказались. Представители профсоюза перевозчика вчера были недоступны для комментариев.
Екатерина Сороковая
Источник

Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1101 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5