Главная » 2009 » Июль » 31 » ГАДЖИМЕТ САФАРАЛИЕВ: ЕСЛИ НЕ ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК, ТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ РОССИЯ НИКОМУ НЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА
12:35
ГАДЖИМЕТ САФАРАЛИЕВ: ЕСЛИ НЕ ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК, ТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ РОССИЯ НИКОМУ НЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА
Гаджимет Сафаралиев Руководству Таджикистана не стоит ограничивать общение на русском языке в республике, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Я не вижу никакого смысла уменьшать объем преподавания русского языка в Таджикистане, тем более что в большей степени республика до сих пор живет за счет России", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". "Меня удивило решение руководства Таджикистана", - добавил он.

Парламентарий отметил, что "в отличие от Таджикистана многие страны понимают, что раз они взаимодействуют с Россией, то им просто необходимо знать русский язык". "А Таджикистан, сократив объем преподавания русского языка, не поднимет себе суверенитет. Более того, таким образом руководство республики перекрывает въезд своим гражданам на территорию РФ", - отметил он.

Политик подчеркнул, что "любой язык мира помогает общаться людям между собой". "В этой связи я убежден, что России в большей степени надо популяризировать свой национальный язык. И чтобы сделать это, есть два пути. Во-первых, необходимо вкладывать денежные средства в продвижение русского языка не только в странах ближнего зарубежья, но и во многих странах мира, где его будут с удовольствием изучать. Во-вторых, необходимо расширять прием иностранных студентов в вузы России. Если не популяризировать язык, то в скором времени Россия никому не будет интересна", - заключил Гаджимет Сафаралиев.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 984 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5