Главная » 2009 » Июль » 31 » ХУСЕЙН ЧЕЧЕНОВ СОВЕТУЕТ РОССИЙСКИМ ВЛАСТЯМ ДОПЛАЧИВАТЬ УЧИТЕЛЯМ РУССКОГО ЯЗЫКА В СТРАНАХ СНГ
12:45
ХУСЕЙН ЧЕЧЕНОВ СОВЕТУЕТ РОССИЙСКИМ ВЛАСТЯМ ДОПЛАЧИВАТЬ УЧИТЕЛЯМ РУССКОГО ЯЗЫКА В СТРАНАХ СНГ
Хусейн Чеченов Снижение статуса русского языка в Таджикистане отдалит республику от России, убежден председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Поддержка древнего красивого таджикского языка не должна заключаться в ущемлении русского. Русский язык приобщает Таджикистан к современному пространству", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", призвав также не забывать и о том, что "подобная политика ограничивает возможности местной молодежи на получение в России качественного образования, хорошей работы и возможности ощущать себя равноправным гражданином".

Призвав российские власти "популяризировать и расширять ареал русского языка, парламентарий обратил внимание на явную недоработку в этом направлении. "По линии минобразования мы должны отслеживать состояние русскоязычных школ в республиках, открывать как можно больше курсов русского языка, вести переподготовку учителей", - считает Чеченов.

Кроме того, политик предложил российским властям подумать о материальной поддержке учителей-русистов в ряде среднеазиатских республик – Таджикистане, Узбекистане, Киргизстане и в Молдавии. "Там невысокий уровень жизни, учителя русского языка получаю совсем мало, так может быть имеет смысл поддержать их деньгами, что в конечном итоге повысит престиж этой профессии и поднимет русский язык на более высокий уровень", - подытожил Хусейн Чеченов.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 999 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5