Главная » 2009 » Август » 7 » Российские вузы называют имена первых студентов
10:00
Российские вузы называют имена первых студентов
Российские вузы огласят первые данные по вступительной кампании этого года в понедельник.
Как сообщают «Вести», в некоторых высших учебных заведениях небывалый конкурс. Во многом потому, что абитуриенты могут рассылать копии сертификатов ЕГЭ в каком угодно количестве, хоть на все факультеты всех вузов страны. Например, в Высшей школе экономики на 1100 мест подано 25 тысяч заявок.

Впрочем, рекордными цифрами могут похвастаться в основном московские и питерские институты. В то время как региональные заведения в этом году рискуют недобрать студентов. Раньше в них поступали те, кто не мог ехать в другой город для подачи документов. Сейчас эта проблема перед выпускниками больше не стоит.

Напомним, согласно новым правилам, приказы о зачислении публикуются в три приема — 27 июля, 13 и 21 августа.

В связи с нереально высокими результатами ЕГЭ Рособрнадзор перепроверил всех «стобалльников» по единому государственному экзамену. Выяснилось, что четверть работ не соответствует таким высоким результатам.

Кроме того, проблема при зачислении в вузы может возникнуть и с подлинностью документов на получение льгот. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова отметила, что всего на внеконкурсное зачисление претендует более 150 категорий льготников.

«В этом году заявлений в приемных комиссиях от льготников оказалось намного больше, чем в прошлые годы. Крайне много фальшивых справок об инвалидности», — сказала Глебова, пояснив, что в ближайшее время Рособрнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство перепроверит все оригиналы справок на получение льгот. Только после этого будет приниматься решение о зачислении. При этом глава ведомства заметила, что абитуриент, подавший фальшивые документы, будет отвечать перед законом, а также будет отчислен на любом этапе обучения.

Всего ЕГЭ в 2009 году сдавали 994 тысяч 669 человек, из них 930 тыс. — выпускники этого года.

Новая система поступления в вузы привела к неожиданным трудностям в приемных комиссиях, которые оказались не готовы к последствиям ЕГЭ. Ведь теперь, имея на руках результаты экзаменов, поступать можно в любое количество вузов. Чтобы подать документы, абитуриенты были вынуждены стоять в очередах не одни сутки, иметь на руках номерки и приходить на перекличку 2 раза в день.
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 1124 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5