Главная » 2009 » Август » 13 » Православие в школах хотят ввести за счет сокращения уроков русского языка
14:53
Православие в школах хотят ввести за счет сокращения уроков русского языка
Изучение православной культуры в школах предполагается ввести за счет сокращения уроков русского языка во втором полугодии четвертого класса (у преподавателей русского языка отберут по одному часу в неделю). Это предусматривает доработанный вариант стандарта начального общего образования в РФ, сообщает Московская патриархия. В Минобре заявляют, что программа начальной школы сегодня перегружена и ввести новый предмет можно только за счет сокращения часов какой-либо другой дисциплины. Представители Русской православной церкви не поддержали инициативу чиновников, но и отказываться от преподавания «Основ православной культуры» детям не готовы, пишет издание Газета.GZT.Ru.

Спорный вопрос обсуждался на встрече председателя Отдела религиозного образования епископа Зарайского Меркурия с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта Александром Кондаковым.

Доработанный вариант стандарта начального общего образования не только предусматривает изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности, но и включает изучение православной культуры по выбору в начальной школе в составе основного учебного плана «с нагрузкой один час в неделю во втором полугодии четвертого класса». При этом соответствующее сокращение учебной нагрузки проводится по русскому языку.

Церковь настаивает на том, что новый учебный план «должен обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе». В противном случае, считают в патриархии, «многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4 классах, будут вынуждены прервать его», что, якобы, вызовет «напряженность в обществе» и поставит под угрозу выполнение решения президента России.

В итоге епископ Меркурий передал разработчикам стандарта конкретные предложения по доработке учебного плана, предусматривающие введение преподавания предметов по религиозной культуре в начальной школе по всем годам обучения, но без сокращения часов преподавания русского языка. Стороны договорились продолжить консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре с участием представителей Минобрнауки РФ, отмечает издание.

Профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев удивлен решением сократить часы преподавания русского языка. «Есть региональные компоненты, за счет которых можно что-либо сокращать – например, краеведение или природоведение. Но мне очень жаль, если это будет делаться за счет русского языка или литературы», – сказал Кураев.

Напомним, в конце июля Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры. Эксперимент по введению в школах духовно-нравственных дисциплин начнется в апреле 2010 года в четвертых классах школ в 18 регионах. Школьники и их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм или буддизм), историю и основы основных мировых религий либо основы светской этики. Планируется, что с 2012 года эксперимент будет распространен на всю Россию.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1304 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5