Главная » 2009 » Август » 22 » Магомед Магомедов: «Тысячелетиями на Кавказе складывалось толерантное отношение к языковому разнообразию и религиозной принадлежности»
15:58
Магомед Магомедов: «Тысячелетиями на Кавказе складывалось толерантное отношение к языковому разнообразию и религиозной принадлежности»
Информагентство уже рассказывало об участии директора Института языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра РАН, доктора филологических наук, профессора Магомеда Магомедова в итальянской научной конференции народов Кавказа. Уникальный в своем роде проект «Ветры мира на Кавказе» - проект сети дружеских и деловых связей между кавказскими народами и Италией для создания новой культуры мирного диалога и солидарности при участии МИД принимающей стороны. Проект «ventidipacesucaucaso» реализуется при участии международных партнеров ассоциации Rondine Citadella della Pace (Рондине – Цитадель мира).
 
Напомним, что в ходе конференции был тщательнейшим образом обсужден особенный документ, в котором студенты со всех стран Кавказа обязуются уважать, сохранять ценности общих исторических и культурных корней, учитывая основные права человека и народов. В «14 пунктах Рондине о мире на Кавказе» говорится о том, что мир является общим достоянием, которого желают все народы Кавказа, и он строится через сотрудничество, уважение к личности и межкультурные отношения. Как наиболее важные для урегулирования конфликтных ситуаций пункты были предложены: перенос любых разногласий на стол переговоров, восстановление социального статуса и прав пострадавших в конфликтах региона, поощрение совместных межкультурных проектов, развитие межуниверситетских инициатив, содействие межрелигиозному диалогу.
 
О том, является ли Кавказ зоной конфликта или примером межнационального согласия, директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов согласился побеседовать с корреспондентом РИА «Дагестан».
 
- Магомед Ибрагимович, кавказские народы объединены многовековой историей и культурными взаимосвязями, регион является колыбелью добрососедских отношений. Почему же всё чаще мы слышим о разногласиях между государствами и народами на Кавказе, о террористических вылазках?
 
- Я согласен с вами в том, что тысячелетиями кавказские народы являлись примером толерантного отношения к языковому разнообразию и религиозной принадлежности. В условиях новой экономической формации на Кавказе, образно говоря, строится плохое здание на крепком фундаменте. Крах советской державы, безработица, политическая и социальная нестабильность подорвали в значительной степени эти связи. Дело в том, что неурядицы, социальная напряженность в масштабах государства распространяются и на взаимоотношения людей.
 
В Италии серьезно и основательно относятся к сложностям, возникающим в северокавказском регионе. Они так воспитаны и так чувствуют внутри себя, что нельзя сидеть, сложа руки, нужно проявлять гражданскую инициативу и отстаивать позицию, заявлять о своей точке зрения, задействовав усилия каждого региона Кавказа. Я лично убедился, что в Италии любые негативные проявления в обществе воспринимают близко к сердцу, выступают смело и координируются. Например, заявляют в ходе маршей и демонстраций о недовольствах в связи с сокращениями трудовых коллективов.
 
Такого, к сожалению, не наблюдается у нас. Я вовсе не призываю к революции или массовым актам протеста, но надо четко проявить позицию. В республике чуть ли не ежедневно происходят нападения на работников правоохранительных органов, то и дело слышится фраза «уничтожен боевик». А ведь речь идет о людях, живущих рядом с нами, об их прерванных жизнях. Надо понимать, что в Дагестане всё ещё тлеют очаги напряженности, не от комфортной жизни молодежь уходит в леса. Так вот, видным представителям духовенства и научной элиты нужно перешагнуть через собственные амбиции, беседовать с теми, кого еще можно вернуть в общество, взвешивая каждое свое слово. Может быть, кто-то голодает, у кого-то нет жилья. Надо решать и эти вопросы, чтобы не было отчаявшихся.
 
- Какие механизмы укрепления мира и согласия на Кавказе предлагают пункты Рондине? Почему они могут быть актуальными для Дагестана?
 
- Согласно пунктам Рондине стабильная политика, развитая экономика, культурное взаимообогащение и спортивные состязания, именно в такой последовательности, позволят достигнуть мира и сопутствовать упрочению дружеских связей между народами. Мирное разрешение политических конфликтов, социальных противоречий переносится на стол переговоров, на котором выслушиваются и учитываются все точки зрения. Главное, неприменение силы. Так, например, 11-ым пунктом предусмотрена организация в качестве одного из способов объединения международных спортивных мероприятий по модели Средиземноморских игр. У молодежи появится возможность состязаться на спортивной арене, а не вооружаться до зубов и сталкиваться взглядами в прицел военной техники.
 
Пунктами Рондине учитывается и развитие межуниверситетских инициатив как для организации обмена преподавателями и студентами между университетами региона, так и для отправки кавказских студентов на учебу в зарубежные университеты, а также для создания университетских курсов и исследовательских проектов по темам мира и урегулирования конфликтов.
 
Отмечу, что прошло почти два десятилетия после развала СССР. Такой раздел границ и формирование независимых государств оказались миной замедленного действия. Да и национальная политика советского государства оказалась недальновидной. Результаты репрессий и разделения народов нам известны, ведь человек все равно привязан к местам исторического проживания своего народа.
 
- Нынешнее поколение студентов фактически является ровесником молодых государств на постсоветском пространстве. Как не потерять поколение, выросшее во время кардинальных перемен и потрясений?
 
- И в самом деле, младенцам, родившимся в 91-ом, сейчас уже по 18 лет. Многие из них являются студентами вузов и постигают науки. На мой взгляд, такие сложившиеся личности воспитаны объективно в новой среде. Кто был их кумирами с детства? Конечно, не деятели науки, образования и культуры. Символом успеха в смутные 90-е считался нахрапистый, наглый, не имеющий духовного начала рэкетир, который правит балом. Жестокость и безнравственность были обязательными атрибутами новой реальности.
 
Овладеть умами и вниманием молодых людей, использовать их энергию и горячность, сталкивать их лбами на почве надуманных различий легче, если они разрозненны и не знают своих корней. С этой точки зрения, конечно же, необходимы совместные проекты в области науки, образования и культуры для развития диалога и толерантности, необходимых для преодоления трудностей и предрассудков, основанных на недостаточном знании друг друга. Проект «Ветры мира на Кавказе» поощряет инициативы по созданию совместных межкультурных проектов, включающих языковые и летние школы, в том числе международные, имеющие согласованные программы, создающие возможность представителям разных народов познакомиться друг с другом, принимать и в то же время сохранять культурные и языковые различия.
 
Название нашего института определяет круг проблем, которыми мы занимаемся. Такой базы многоязычия на небольшой территории, как в Дагестане, трудно найти на земном шаре. Такая пестрота и мозаика накладывают свой отпечаток: мы сохраняем мир веками, нами наработан огромный опыт и богатейшее культурное наследие. А ведь язык - самый главный носитель духовности, в нем концентрируется вся народная мудрость, опыт народа, отражается эпоха, мысли, чувства и чаяния народа. Язык - сильное оружие. А человек, не познавший мудрости своего народа, не будет уважительно относиться к общечеловеческим ценностям. Не даром фашисты сжигали книги. Борьба с книгой означает духовное истребление народа и питательную среду для поработителя. Никто не может предвидеть, к каким силам примкнут массы плохо образованных людей, ориентированных на криминальные структуры.
Альбина Трошина
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1426 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5