Главная » 2009 » Август » 27 » Русские школы Эстонии усиленными темпами переходят на эстонский язык
17:08
Русские школы Эстонии усиленными темпами переходят на эстонский язык
С нынешнего учебного года все русскоязычные гимназии Эстонии должны вести преподавание трех предметов на государственном языке, однако большинство учебных заведений идут с опережением графика, и ввели в учебные планы даже больше уроков на эстонском. Об этом сообщает postimees.ee.

«В подходах произошла перемена – вопрос больше не в том, переходить или нет на эстонский язык обучения, а скорее вопрос теперь в том, как это делать», — говорит руководитель отдела общего образования Министерства образования Ирена Кяосаар.

В минувшем учебном году в школах с русским языком обучения должны были в обязательном порядке преподаваться на эстонском языке два предмета – «эстонская литература» и «музыка», начиная же с этого года к ним добавляется обществоведение, а со следующего года – история. В 2011/2012 учебном году русскоязычные гимназии должны вести уже 60 процентов обязательной учебной работы на эстонском языке.

По словам Кяосаар, в Эстонии 62 гимназии с русским языком обучения, в 41 из них уже в прошлом учебном году на эстонском языке преподавались большее число предметов, чем требовалось.

Согласно представленным весной гимназиями данным, этой осенью в 46 гимназиях будут преподавать на эстонском языке более чем три обязательных предмета. «И все сообщили, что три этих обязательных предмета тоже будут давать на эстонском языке».

В основных школах обязательного преподавания предметов на эстонском языке нет, однако из 79 действующих в Эстонии русскоязычных основных школ в 59 будет вестись обучение хотя бы одного предмета на государственном языке.

«Школы уже видят, насколько важен опыт преподавания предмета на эстонском языке еще до гимназического уровня», — отмечает Кяосаар.

Министр образования и науки Тынис Лукас добавляет, что с этой осени нужно во всех русскоязычных детских садах дать возможность детям начиная с 3-летнего возраста соприкоснуться с уроками эстонского языка.

«Мы также будем серьезно заниматься расширением сферы использования эстонского языка в профессиональных училищах», — пообещал министр.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 1321 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5