Главная » 2009 » Август » 27 » Борьба с русским языком. Инициатива министра образования
17:21
Борьба с русским языком. Инициатива министра образования
Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук продолжает активно бороться с русским языком. В ходе заседания итоговой коллегии Министерства образования Украины Вакарчук заявил: выпускники школ будут проходить внешнее независимое тестирование исключительно на государственном языке.

По его мнению, прохождение тестов на русском противоречит Конституции Украины. Более того, министр намерен ужесточить процесс изучения украинского языка в школах. Учителям же придется вспомнить детство и также посещать специальные факультативы — чтобы повысить знание «ридной мовы».

Иван Вакарчук, министр образования и науки Украины: в городе Севастополе, Одессе, Донецкой, Запорожской, Харьковской, Чернивецкой областях в целях создания условий для обеспечения эффективности процесса изучения украинского языка, в общеобразовательных учебных заведениях с языками нацменьшинств, для качества подготовке учеников для участия во внешнем независимом тестировании, проведён тщательный мониторинг кадрового состава. В первую очередь, педагоги-предметники и уровень владения украинским языком.

Иван Вакарчук огласил впечатляющий список «достижений» Министерства образования: преподаватели уже прошли специальные курсы повышения знаний государственного языка. Есть и недоработки: в Крыму, по мнению Вакарчука, продвигать украинский язык нужно тщательнее.

Иван Вакарчук: для лучшего освещения украинского языка необходимо расширить сферу использования её за счёт проведения в школах недель, дней, декад украинского языка, литературных вечеров, дней украинской письменности и языка; организовывать разные конкурсы на лучшее ученическое художественное произведение. Усилить информаионно-просветительскую та разъяснительную работу среди учеников, педагогов, родителей, общественности.

Напомним, в феврале этого года Верховный Совет Крыма обратился в Кабмин с просьбой предоставить выпускникам школ возможность самостоятельно выбирать язык прохождения внешнего независимого тестирования. Ведь в 2008-м году желание проходить оценивание на русском языке выразили 98 процентов учащихся: сдача предметов, требующих знания специфики терминологии, вызывает у школьников трудности.

А вот мэрии утверждают — «нет проблем». По словам начальника городского управления образования и науки Наталья Савельевой, мест для обучения на русском языке хватит всем желающим: количество русскоязычных школ осталось прежним.

Наталья Савельева, начальник управления образования и науки Одесского горсовета: число не меняется. По классам я вам не скажу, конечно, потому что классы ещё формируются. Что касается количества школ, их не уменьшается. Их сорок две у нас — двуязычные и тридцать четыре — русскоязычные. Остальные — украиноязычные. То есть, видите, детей, которые могут обучаться и на русском, и на украинском языке, в общем-то, условия созданы все — пожалуйста.

Но русский язык стал заложником судебной системы Украины. Скандальное дело по русскому языку опять перенесено. На этот раз не явились в суд представители горсовета.

Напомним, что исковым заявлением депутат горсовета Леонид Капелюшный блокирует принятие программы развития и сохранения русского языка в Одессе. Программа предполагает закупку русскоязычной литературы, составление аннотаций лекарственных препаратов на русском языке и сохранение русскоязычных школ.

Судебное слушание продолжается уже больше года. Юристы утверждают — таким вот нехитрым способом можно похоронить практически любые начинания.

Алексей Глазов, представитель Маркова, Скоморохи, Казарновского: и так и происходит, всегда и повсеместно. Ярким примером является уже всеми забытое дело об эвакуаторах. Которое просто похоронили благодаря процессуальным зацепкам юристы горсовета.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 1455 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5