Главная » 2009 » Август » 27 » У экзаменаторов эстонского языка закончились деньги
17:32
У экзаменаторов эстонского языка закончились деньги
Количество желающих сдать экзамен на языковую категорию увеличилось настолько, что у Государственного экзаменационного центра Эстонии закончились деньги. Об этом сообщает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Чиновники объясняют повышение спроса страхом потерять работу и тем, что затраты на изучение эстонского в случае успешной сдачи экзамена компенсируются в размере до 6000 крон, а также переходом на общеевропейскую систему оценки языковых знаний.

Оказалось, что количество претендентов на свидетельство о знании языка в той или иной категории выросло практически вдвое.

«В прошлом году на экзамены пришло примерно 4300 человек. На этот год мы планировали 4600 желающих сдать экзамены. Но получился сюрприз! Наш расчет очень быстро достиг предела. И за первую половину года уже пришло 4100 человек», — комментирует языковой прогресс директор Государственного экзаменационно- квалификационного центра Роберт Липпин.

Директор центра назвал несколько причин, которые увеличили интерес граждан к экзаменационному процессу:

«Одна из причин — проект Социального фонда ЕС, который претворяется в жизнь Целевым учреждением интеграции неэстонцев и позволяет учить эстонский. Если экзамен сдан успешно, то затраты на изучение языка компенсируются. Также экономическая ситуация заставляет работников доказывать работодателю свое знание языка.

Еще одна причина — в прошлом году языковые уровни были приведены в согласие с директивой ЕС, которая подразумевает 6 уровней владения языком, а чуть позже вступило в силу положение, которое определяет уровень знания языка для конкретных профессий».

Руководитель языкового отдела Министерства образования и науки Яак Виллер сказал, что получение средств на обеспечение работы экзаменаторов планировалось из двух источников: «Первый — это средства языкового отдела или Стратегии развития языка. И частично — из тех статей бюджета Государственного экзаменационно-квалификационного центра, которые остались неиспользованными».

В Министерстве образования заверили, что дополнительные средства будут выделены и все желающие смогут сдать языковой экзамен.

Напомним, что не всем сдающим экзамен на знание эстонского языка удается добиться успеха с первой попытки.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 1095 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5