Главная » 2009 » Август » 27 » Английский язык до Оренбурга довёл
17:36
Английский язык до Оренбурга довёл
24 преподавателя из Дании, Польши, Финляндии и Испании приехали в Оренбург, чтобы… выучить английский язык! Курсы обучения проходили в августе в рамках международного лингвистического проекта, созданного четыре года назад по инициативе датского Университетского колледжа VIA.

- Наш университет поддерживает многолетнее сотрудничество с высшими учебными заведениями других стран. Но без знания международного языка общения между нами не состоялось, - рассказал о возникновении идеи создания курсов декан технологического факультета колледжа Ян Уве Вольф. – Английский язык, чьё значение в мире сейчас очень велико, может стать этим мостом между разными культурами. Поэтому мы решили создать проект, который помог бы преподавателям различных стран овладеть языковыми навыками, которые будут полезны в сфере международного образования и сотрудничества в области студенческого и преподавательского обмена.

Начиная с 2006 года курсы проводятся на базе одного из вузов-партнёров. В этом году преподаватели, решившие вновь сесть за студенческую парту, приехали в Оренбургский государственный университет.

- Наши ожидания полностью оправдались, - говорит Изабель Торт Аузина, профессор, замдекана по международному сотрудничеству факультета строительного менеджмента политехнического университета Валенсии (Испания). – Нас встретила прекрасная команда преподавателей, которая сделала всё возможное, чтобы помочь нам усовершенствовать английский язык. Но мы не только учились, но и тесно общались друг с другом: международное сотрудничество невозможно без хороших отношений между людьми. В Оренбурге я уже не первый раз и могу сказать, что год от года здесь становится всё лучше. Я буду рада приехать сюда ещё, возможно, уже в качестве преподавателя. А сейчас для меня большая честь участвовать в этих курсах. И я должна признать, что здесь они проводятся на очень высоком уровне.

Профессионализм оренбургских преподавателей отмечали все участники проекта. Кэтрин Энн Рексфорд, преподаватель из штата Огайо США, призналась, что она узнала об английском языке много нового.

- Ваши преподаватели поразили меня качеством знаний и вместе с тем стремлением к совершенствованию, - сказала она. – Они задавали мне много вопросов по языку, но и я, благодаря им, расширила свой словарный запас и улучшила знания по грамматике.

– Для иностранных гостей были организованы экскурсионные поездки в Саракташскую Свято-Троицкую обитель, к уникальному солёному озеру в Соль-Илецке. Особенно понравилось, конечно, знакомство с Оренбургом. Иностранцев поразило то, что при разделении города на Европу и Азию в нём сильна идея межнациональной дружбы, которая блестяще отражена в культурном комплексе «Национальная деревня». Единым желанием представителей разных стран стало установление дружеских контактов с Россией. Одним из шагов в этом направлении станет годовое обучение двух студентов ОГУ в финском университете прикладных наук. (Кстати, именно эта страна будет принимать участников проекта в 2010 году.) Открыть для оренбуржцев двери своих высших учебных заведений готовы и другие страны.

- В нашем университете русских студентов пока нет, но я думаю, что это дело времени, - говорит Данута Обрацай, консультант отдела международных связей Силезского технологического института (Польша). - Мы были бы рады, если б и польские студенты приезжали в Оренбург. Я влюбилась в ваш город, у меня здесь появились друзья. Очень надеюсь, что ещё приеду сюда.

Для Дануты и её мужа, профессора технического университета г. Ополе Петра Густава, поездка в Оренбург стала возможностью усовершенствовать свои знания не только в английском, но и попрактиковаться в русском языке.

- В то время, когда мы ходили в школу, русский был обязательным для изучения, - без помощи переводчика объясняет она. - Мы занимались им достаточно долго, но с тех пор очень мало на нём общались. В Оренбурге у меня появился отличный шанс восстановить свои знания. Я считаю, что русский язык, наравне с английским, является международным.

Участники курсов признаются, что каждому Россия преподнесла свой подарок: для одних - это национальная кухня, для других - народные песни. Но все без исключения отметили, что такого радушного приёма, каким встретил их Оренбург, они не видели ни в одном другом городе мира.
Людмила Ковалёва
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1467 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5