Главная » 2010 » Март » 4 » Американцы изучают язык Пушкина и Овечкина
14:39
Американцы изучают язык Пушкина и Овечкина
В США возобновился интерес к русскому
Американские школьники все чаще отдают предпочтение русскому языку, и государство готово поддержать их на этом пути, пишет газета Washington Post. По мнению наблюдателей, современные американцы мечтают выучить русский не только за то, что звезда российского хоккея Александр Овечкин выступает в НХЛ, но и в силу экономического потенциала государства, чья роль на международной арене неуклонно возрастает.

В эпоху холодной войны американцы учились говорить по-русски в поисках общего языка со своим главным геополитическим противником. До 1991 года русский был одним из самых востребованных в США языков и в обязательном порядке входил в школьные программы. Но после радикальных изменений в соотношении сил на международной арене язык Пушкина и Достоевского потеснили на задворки американской среднеобразовательной системы. Теперь вновь возрастает его популярность.


Как сообщает Washington Post, молодые амбициозные американцы все чаще рассматривают Россию как страну, где можно заработать неплохие деньги. К тому же по мере того, как Москва все четче формулирует и жестче отстаивает свои интересы, сердцами американцев с новой силой овладел дух геополитического соперничества, отмечает издание. По словам почетного профессора Американского университета Джона Шиллингера, «чем хуже положение дел, чем тревожнее отношения между двумя государствами, тем выше наборы желающих изучать русский язык. Так происходит и сейчас».

Шиллингер отслеживает статистику наборов в школьные группы русского языка с 1984 года. Тогда в поле его зрения попало более 300 учебных заведений. Отказ от программ обучения русскому языку в рамках среднего образования начался в середине 1990-х годов. Каждый год Шиллингеру приходилось вычеркивать из своего списка десятки школ, и, наконец, их осталось около 100. Однако уже достаточно долгое время полученная цифра не изменяется.

В соответствии с данными Шиллингера, типичным примером может служить округ Фэрфакс (штат Вирджиния), где максимальное количество школьников, изучающих русский язык, исследователь зафиксировал в 1989 году – 258 учеников на полдесятка учебных заведений. Наборы достигли «дна» в 1996 году (151 школьник), но затем вновь стали увеличиваться. И вот в 2008/09 учебном году в группы русского языка записалось уже 223 школьника, несмотря на то что количество средних учебных заведений, предлагающих подобные программы, в Фэрфаксе сократилось до двух.

«В 90-е приходилось выживать», – вторит Шиллингеру Валентин Цукерман, уже 21 год преподающий русский язык в школе Лэнгли (округ Фэрфакс). Около шести лет назад ему с трудом удалось спасти свою программу, а сейчас у него учится 170 человек, и Цукерману даже пришлось взять помощника. Возобновление интереса к русскому языку преподаватель, проживающий в передвижном трейлере под названием «Красный Октябрь», связывает с фигурой нападающего из клуба НХЛ Washington Capitals Александра Овечкина. Кроме того, Цукерман уверен: Россия играет все более заметную роль на международной арене, поэтому и предпочтение русскому языку в американских школах отдается все чаще. Еще одна причина – изменения в государственной политике. Так, Госдепартамент включил русский язык в список языков, на которые выделяется дополнительное финансирование.


Как утверждает другой преподаватель русского языка в американской средней школе Мишель Квакенбуш, очень трудно прогнозировать наборы на каждый последующий год. Иногда набирается так мало желающих, что ребят с разными способностями и уровнем подготовки приходится объединять в один класс. Ученики Квакенбуш называют своего преподавателя Милой Петровной. Они по-разному объясняют, почему записались на русский язык. И если одни просто считают его интересным и необычным, то другие, проявляют интерес к российскому бизнесу.
Дарья Цилюрик
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 923 | Добавил: alexcool90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5