Главная » 2010 » Апрель » 27 » Белые слоны Олимпиады в Сочи
17:35
Белые слоны Олимпиады в Сочи
Выражение «белый слон» пришло в английский язык из юго-восточной Азии. В Бирме, Таиланде, Лаосе, Камбодже белых слонов, священных животных Будды, обычай запрещал эксплуатировать и вообще каким-либо образом использовать. Их можно было только кормить, холить и лелеять.

Получить белого слона от монарха было невероятно почетно. Он подчеркивал высокий статус обладателя слона, это был знак доверия и признания заслуг перед Его Величеством. Но при этом слон должен был процветать, чувствовать себя хорошо. Это требовало высоких расходов, а поскольку никакой материальной пользы слон не приносил, его владельцы часто оказывались на грани разорения. Избавиться от слона было нельзя.

Сейчас «белыми слонами» в английском называют проекты, которые стоят кучу денег, демонстрируют понты, но при этом совершенно бесполезны и становятся тяжким бременем для их инициаторов. Среди таких проектов немало спортивных сооружений.
Десятилетия проблем для Монреаля

Например, Олимпийский стадион в канадском Монреале, построенный для проведения летней Олимпиады 1976 года. Хотя его спроектировали еще в 1970 году, полностью завершить мегастройку удалось лишь в 1987 году, а расплатиться по долгам за проект только в 2006 году. По данным Wikipedia, смета стадиона выросла со 134 млн канадских долларов в 1970 году до 1,6 млрд в 2006-м. Когда выяснился размер проблемы, правительству провинции Квебек пришлось ввести специальный табачный налог для обслуживания стадиона

Олег Черницкий
Вся статья на сайте Источник



Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1240 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5