Главная » 2010 » Август » 28 » Белых журавлей выпустили на озере Белом
14:54
Белых журавлей выпустили на озере Белом
Три стерха и один серый журавль прилетели в Тюмень из Москвы на самолете. Их доставили специалисты Всероссийского НИИ охраны природы министерства природных ресурсов. Птицы были выращены в питомнике на территории Окского государственного заказника и должны пополнить западносибирскую популяцию белых журавлей, которые находятся на грани исчезновения. На всей Тюменской области, включая северные округа, у нас осталось не более двадцати стерхов. И то эти цифры весьма приблизительные. На юге района белые журавли не попадают в поле зрения ученых уже в течение трех лет. Последняя экспедиция на севере Уватского района, где раньше гнездились стерхи, увы, закончилась безрезультатно.

Как нам рассказала Мария Мартынчук, начальник Управления Росприроднадзора по Тюменской области, последний раз стерхов из Окского заповедника у нас выпускали шесть лет назад. Все затраты по спасению редчайших перелетных птиц берут на себя международные природоохранные организации. В этом году предпринята очередная попытка.

Стерхов выпустят на волю в Армизонском районе на территории Белозерского заказника. Здесь, недалеко от деревни Орлово, находится озеро Белое, где гнездится очень много обычных журавлей. К ним-то и хотят подселить стерхов. А найти общий язык с дикими собратьями им как раз и поможет четвертый, серый, журавль. Если белых примет стая серых журавлей, у них будет шанс вместе со всеми улететь на юг. До отлета остается примерно месяц. Все это время столичные орнитологи будут жить недалеко от вальеров со стерхами, и постепенно выпускать птиц на волю.  Александр Сорокин, заведующий отделением Всероссийского НИИ охраны природы, доставивший птиц на тюменскую землю, основательно подготовился и к общению с местным населением. Нужно, чтобы жители Армизонского района как можно больше узнали об этих удивительных птицах, воспетых в песнях, и хотя бы не стреляли по ним. Ведь как раз в эти выходные начинается сезон охоты.

Конечно, очень здорово, что кто-то заботится о белых журавлях, но они далеко не единственный исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Что делается в Тюменской области, к примеру, для сохранения беркута, кречета, орлана-белохвоста и других? Ответ Марии Мартынчук нас сильно удивил.

- В прошлом году мы проводили проверку областного управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания, которое является ответственным за выполнение мероприятий по учету и сохранению численности животных и птиц, занесенных в Красную книгу, - говорит Мария Ивановна. - И надо сказать, что в этом направлении не делается ничего! Учета нет, мониторинга нет.
Ведется охрана лишь тех птиц и животных, которые являются объектами охоты. И их действительно стало заметно больше. Вот только всё остальное делается попутно.

По сути, у нас нет никакой информации за последние годы о численности краснокнижных и редких видов фауны, не говоря уже о программах по сохранению их численности. Если что-то где-то и проводится, то лишь на энтузиазме ученых-натуралистов и местных экологических организаций. Может быть, уже пора переписать Красную книгу Тюменской области заново?

Автор - tumen.kp.ru

Источник

Просмотров: 584 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5