Главная » 2010 » Август » 29 » Боно, музыкант
13:30
Боно, музыкант
Концерт рок
На Большой спортивной арене (БСА) "Лужников" выступила ирландская группа U2. БОРИСУ БАРАБАНОВУ показалось, что большинство зрителей на Большой спортивной арене "Лужников" увидели в шоу "360°" прежде всего красочный аттракцион, а песни и тем более гражданская позиция Боно и его товарищей остались на втором плане.

О том, как выглядит шоу U2 "360°", мы рассказывали не раз (см., например, "Ъ" от 8 июля 2009 года и от 9 августа 2010 года), к тому же, пока шло турне, группа успела выпустить его на DVD. До наших краев нередко доезжают лишь бюджетные версии крупных шоу, однако сценография U2 в Москве ничем не отличалась от любого другого пункта турне. Арочная конструкция, похожая на осьминога, под ней — цилиндрический экран, способный растягиваться в перевернутый конус, и круглая сцена, соединенная двумя мостиками с пандусом, повторяющим ее контур. Такая конструкция позволяет музыкантам работать в буквальном смысле на все четыре стороны, и никто из зрителей не обижен ни картинкой, ни вниманием.

Еще в начале августа организаторы концерта жаловались на то, что продажи билетов остановились. Потом к PR-кампании подключились сами U2, а в последние три дня Боно оказался главным героем массмедиа. В 21.00, за несколько минут до выхода группы на сцену, в некоторых секторах БСА еще наблюдались проплешины. Но в итоге на U2 было продано более 55 тыс. билетов. На этой площадке никто больше них не собирал.

В начале концерта пошел дождь, который, кажется, только добавил музыкантам куража и живости картинке на экранах. U2 не стали петь в Москве совсем новых песен, построив дебютное выступление в России по принципу the best of. Но и этот best с отечественной аудиторией взаимодействовал далеко не так, как на концертах в любом другом европейском городе. Боно не зря говорил в интервью "Ъ", что лучшая декорация для него — "50 тыс. людей, которые, возможно, не найдут общего языка больше ни по одному поводу, кроме того, что в этот вечер им нужно собраться в этом месте". На концертах U2 принято не просто танцевать или подпевать. Фокус выступлений группы — единое дыхание аудитории и музыкантов, общий сердечный пульс. Чтобы вы представили, это, например, когда после песни "I Still Haven't Found What I'm Looking For" аудитория еще минут пять поет припев по кругу, без всяких команд со сцены, кайфуя просто от того, что "мы вместе". Или, например, громкая пауза тишины после того, как активисты Amnesty International во время песни "Walk On" выносят на сцену свечи.
Amnesty с U2 не разлей вода (о запрете акции Amnesty International на концерте U2 "Ъ" писал вчера). Amnesty с U2 традиционно выступают только лишь за освобождение бирманской активистки Аун Сан Су Чжи. Как сказал "Ъ" представитель Amnesty International Сергей Никитин, "кто-то, видимо, боится, что мы вместо этого развернем плакаты "Свободу Юрию Деточкину!"". По словам одного из организаторов концерта, главы Русского шоу-центра Владимира Зубицкого, у Amnesty International не существует договоренности о сотрудничестве с владельцами турне из компании Live Nation, и акции Amnesty — вещь далеко не сама собой разумеющаяся. В день концерта с ГУВД удалось согласовать только сбор подписей, но не установку палаток и не агитацию. В итоге нескольких активистов забрали в милицию, но вскоре отпустили. А символику Amnesty во время "Walk On" выносили на сцену представители других общественных организаций.

Чтобы шоу U2 было таким, каким его видит Боно, публика должна не только знать его песни, но и разделять его убеждения. Песни U2 публика знает здесь плохо. Оговоримся: плохо для хорового исполнения 55-тысячной толпой. Но разве не именно это нужно для полноты картины? Здесь не могут подпеть Боно, когда он выходит под струи дождя, мурлыкая тему из фильма "Поющие под дождем". В 55-тысячной толпе мало кто готов петь вместе с ним "Get Up, Stand Up" Боба Марли, своего рода гимн правозащитного движения. Если пользоваться любимой музыкантами в нынешнем турне космической лексикой, Москва для мира U2 — другая планета.

С убеждениями вообще швах. Боно приветствовал со сцены своих личных героев — российских космонавтов Падалку и Романенко, но многие ли здесь знают наших космонавтов по фамилиям? Боно произносил слова в поддержку Аун Сан Су Чжи, но готова ли здешняя 55-тысячная толпа от всего сердца поддержать политзаключенную из Бирмы? Или отреагировать на речь южноафриканского борца с апартеидом пастора Десмонда Туту, пусть и переведенную на русский язык? Это все какие-то скучные персонажи из новостей, промотайте, пожалуйста, пленку вперед. Понимает ли 55-тысячная толпа, что бегущие по экрану строки Всеобщей декларации прав человека — это про нее, про каждого, про то, что происходит с нами здесь и сейчас? И уж, конечно, Михаил Горбачев, которого Боно пригласил на концерт, для многих присутствовавших — далеко не столь очевидный персонаж, как для певца. Когда Боно произнес его имя, за спиной корреспондента "Ъ" на трибуне проснулся какой-то проспавший все действо медведь и, видимо, по привычке прорычал: "Долой!"

Шоу U2 в состоянии распробовать по-настоящему интересующиеся люди, и в фан-зоне они, судя по всему, были, во всяком случае, стоячий партер активно реагировал на все инициативы музыкантов. Но, судя по лицам на трибунах, многие, как завороженные, следили за самыми дорогими в мире крутящимися фонариками, пропуская мимо ушей главное. Звук добрался до сердец, кажется, только ближе к финалу, когда зазвучала баллада "One". И это при том, что U2 в этот дождливый московский вечер сыграли свой самый яростный, самый искренний, самый щемящий концерт из всех, что доводилось видеть корреспонденту "Ъ". Гитарист Эдж один временами играл громче, чем вся более свойственная этой площадке Metallica.

Юрий Шевчук, с которым Боно встретился перед концертом, поначалу не должен был выйти на сцену. Он честно признался, что не так хорошо знает английский язык и песню Боба Дилана "Knockin' On Heaven's Door", чтобы спеть ее с Боно. Но выход все же был найден. Русский музыкант написал для песни русский куплет, и совместное выступление U2 и Юрия Шевчука было 100-процентным историческим моментом. Певца, ставшего в 2010 году символом российской оппозиции, фактически врага власти, обладающего в народе неограниченным кредитом доверия, пригласил на сцену музыкант с мировым именем, с мнением которого считаются мировые лидеры. Это произошло буквально на следующий день после того, как этот музыкант распивал чаи с президентом страны. На пять минут показалось, что рок-н-ролл действительно способен изменить мир.
Автор - газета"Коммерсант"
Источник
Просмотров: 699 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5