Главная » 2010 » Август » 21 » "Быть ли в Эстонии образованию на русском языке? Быть!" Заявление
14:20
"Быть ли в Эстонии образованию на русском языке? Быть!" Заявление

Некоммерческое объединение "Список Кленского" разделяет озабоченность эстонской общественности в связи с проблемами, перед которыми оказалось, как народное образование, так и высшая школа Эстонии. Но в особенности мы обеспокоены судьбой основной школы и гимназии на русском языке.

Также мы полностью поддерживаем беспокойство профессора Ханона Барабанера по поводу заявления министра образования и науки Тыниса Лукаса о необходимости закрыть даже частные вузы с русским языком обучения. И еще мы считаем, что плохо изучены отрицательные последствия внедрения билингвального обучения русских и русскоязычных детей, особенно в дошкольных учреждениях страны.

В связи с этим мы выступаем с инициативой, цель которой - сохранить обучение в основной школе и гимназиях на русском языке. Для этого мы намерены распространить среди жителей страны Обращение к родителям учащихся, попечительским советам школ и гимназий, учителям и руководителям всех учебных заведений, гимназистам, молодежи, жителям Эстонии. Вот его проект:

"Весной этого года мэр Таллина, лидер Центристской партии Эдгар Сависаар, объявил через газету "Столица" о том, что он готов узнать непосредственно от русского учительства о том, что их заботит, каково их отношение к реформам образования. Также заявлено, что Эдгар Сависаар ждет предложений и мыслей о сохранении русского образования.

Известно, что, несмотря даже на оказание с этого года массовой и реальной правозащитной помощи учительству Центром информации по правам человека, возглавляемого Алексеем Семеновым, в педагогическом мире царит уныние. Языковая инспекция продолжает психотеррор, чиновники пугают реформами, которые критикует даже эстонская общественность. Поэтому надо серьезно отнестись и к предложению юриста Мстислава Русакова о создании профсоюза русского учительства Эстонии.

Стремительно продолжается переход на преподавание в "русских" гимназий на государственном языке. К 2012 году, а во многих случаях уже в 2011 году, эта реформа (по сути эстонизация русской школы и гимназии) завершится. Под вывеской овладения эстонским языком, на деле детей русских жителей целенаправленно обращают в эстонскую "веру" - культуру и мировоззрение, которые, увы, страдают провинциальностью и русофобией.

Это не только сделает ущербным новое поколение русских и русскоязычных жителей, но и снизит их конкурентоспособность на рынке труда, в карьерном росте. Причина проста: реформа привела к безграмотности, снижению качества обучения и мировоззренческой отсталости выпускников школ, гимназий.

Но ведь каждый из Вас хочет, чтобы новое поколение русских жителей Эстонии стало образованными европейцами, оставаясь русскими, чтобы они владели в совершенстве русским, английским и эстонским языками.

Добиться этого можно, причем согласно эстонскому же Закону "Об основной школе и гимназии". Статья 9 закона позволяет выбирать любой язык обучения, независимо от реформы с переводом обучения русских гимназий на эстонский язык обучения. Да, сам эстонский язык надо обучать на высшем уровне, как и английский и родной - русский.

Другое дело - образование на родном языке.

Согласно закону для сохранения обучения на русском языке достаточно того, чтобы родительское собрание и попечительский советучебного заведения большинством голосов проголосовали за такое решение. Далее по закону эта воля родителей должна быть поддержана местным самоуправлением - городским или волостным собранием.

В Таллине и на северо-востоке страны у власти находятся центристы и, если они на самом деле отстаивают интересы своих избирателей, большинство которых - русские и русскоязычные жители, то они, имея большинство в горсобраниях, не могут не проголосовать за волю родителей учащихся русских школ и гимназий.

После этого по закону требуется формальность - соответствующее постановление горсобрания согласовывается с правительством ЭР. Если оно будет тянуть с этим, то весной этого года на выборах в Рийгикогу нашу поддержку получат только центристы и те партии, которые поддержат желание русских сохранить, в том числе и высшее, образование на русском языке.

Если Вам дорого будущее Ваших детей и учеников, русской и русскоязычной молодежи, а значит и процветание Эстонии, то сразу же инициируйте родителей и попечительские советы Ваших школ и гимназий проводить собрания с обсуждением данной проблемы и принятием юридически грамотных решений о сохранении обучения на русском языке. Советуем обращаться за помощью также по местожительству в Ваши мэрии и городские и волостные собрания, к самому Эдгару Сависаару

Автор - "Список Кленского"

Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1155 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5