Главная » 2010 » Май » 24 » День славянской письменности и культуры отмечается сегодня
11:57
День славянской письменности и культуры отмечается сегодня
Сегодня русская православная церковь чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей старославянской азбуки. И сегодня же отмечается светский праздник – День славянской письменности и культуры. Он был учреждён в 1991 году и стал вторым – после Рождества – государственно-церковным праздником в современном российском календаре. Центр торжеств каждый год меняется. В этот раз основные мероприятия пройдут в Москве. Среди мероприятий Дней славянской письменности и культуры -
концерт в Государственном Кремлевском дворце, трансляцию которого смотрите сегодня на нашем телеканале в 19:50 минут.

Накануне праздника съёмочная группа «Новостей культуры» встретилась с теми, кто ежедневно соприкасается с первоисточниками нашей письменной культуры.

Неизвестно, как долго будут храниться электронные документы, но вот то, что книги могут прожить тысячу лет, это точно. Правда, возможно это только в особых условиях. Книга должна храниться в особом футляре, старые рукописи завертываются в шелк – так они лучше дышат.



«Темное средневековье» на самом деле было ярким, и мы в этом можем убедиться. Краски будто вчера нанесли на пергамен – именно на нем буквы и слова – только–только обретенные и освоенные славянскими племенами.

Ольга Соломина, главный хранитель отдела рукописей РГБ, рассказывает о сокровищах фондов, одна из жемчужин – древнее Евангелие: «Оно датировано 1092 годом и называется архангельским, потому что его привез из архангельской области наш комиссионер румянцевского музея Большаков».
Это было время, когда книга по смыслу была равна иконе: когда человек читал, с ним говорил Бог, а когда переписывал священный текст, то сам говорил с Богом. С тех пор много что изменилось, а буквы – остались.

Правда, и буквам повезло не всем. Виктор Живов, доктор филологических наук, рассказывает: «Это очень интересная история, мы про это мало что знаем, у нас есть житие Кирилла, но насколько оно достоверно, это сложный вопрос. Мы знаем, что Кирилл придумал этот алфавит, он придумал глаголицу, и он ее ниоткуда не взял. Могут быть разные мнения о том, что повлияло на форму той или иной буквы, но ясно, что это был его личный замысел».

Глаголицей, которую придумал Кирилл, пользовались на юге. Кириллица, появившись позже, распространилась по всей Руси. Об этом говорят находки археологов, хотя нашли они совсем не книги и не рукописи.
Николай Макаров, доктор исторических наук, директор института археологии, рассказывает: «В Новгороде известна почти тысяча берестяных грамот. Поскольку береста сохраняется не во всех городах, очень важно представить масштабы распространения письменности, как широкого она распространена». Николай Макаров вертит в руках изящные предметы: «Это стили для письма, которые изготовлялись из металла. Эти вещи найдены на северо-востоке Руси, в Суздальском ополье, что самое интересное, они найдены на сельских поселениях – вот это все находки прошлого года».

Мы бы сейчас сказали, что весь этот проект с единой славянской письменностью полная утопия, но и тысячу лет назад отлично понимали, новый алфавит – это новая культурная общность, возникающая без всякой политики. Хотя так удачно совпало, что именно в это время стали вести богослужение на понятном всем родном языке, а не на греческом. Потомки оценили.

Лингвист Максим Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ, поясняет: «Кирилл и Мефодий были великими экспериментаторами с языком. Они придумали алфавит, новую азбуку, это огромный эксперимент, который мог бы и закончиться провалом, они рисковали. Самое любопытное, что та азбука, которую они придумал – глаголица – она ведь ушла, но вскоре после них, их учениками и учениками их учеников была придумана кириллица, которую мы используем до сих пор».

Древнейшая славянская книга, известная на настоящий момент – Новгородский кодекс, датируется рубежом X – XI веков. Это Евангелие, найденное в 2000 году в Троицком раскопе, хранится теперь в Новгородском музее. Более ранние свидетельства скрыты в культурных слоях древнеславянских городищ. Пока скрыты...
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 744 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5