Главная » 2010 » Апрель » 8 » Эксперты: какие реформы нужны в системе образования Украины
14:51
Эксперты: какие реформы нужны в системе образования Украины
Учителя и преподаватели обосновывают необходимость изменений в правилах приема выпускников в ВУЗы
В обществе все шире разворачивается полемика вокруг реформ в сфере образования, которые намерено проводить новое правительство. Очень спорным оказалось решение предыдущего руководства о 12-летнем сроке обучения в средней школе. Но особенно горячие дискуссии вызвали предполагаемые изменения в порядке поступления выпускников в ВУЗы. В этом году, кроме результатов ВНО, будет учитываться еще и средний балл школьного аттестата. Кроме того, каждому ВУЗу предоставляется право проводить один вступительный экзамен.

Желая разобраться в проблеме, «Багнет» решил обратиться к непосредственным участникам учебного процесса – учителям средних школ и преподавателям ВУЗов.

Сначала – в школу

При посещении первой же обычной общеобразовательной школы мы столкнулись со странным явлением: учителя не желали отвечать на наши вопросы, отсылая к завучам, а те, в свою очередь, отправляли нас к директору. В приемной директора секретарь объяснила, что существует некий приказ, по которому сотрудники школы могут общаться с прессой только по специальному разрешению городского отдела народного образования. «Багнет» отправился в ближайший районный отдел разбираться, о каком приказе идет речь. Выяснилось, что доступ прессы в средние школы ограничен письмом Управления информационного обеспечения КГГА за №027-746 от 01.08.08, подписанным и.о. начальника указанного управления О.М. Ивахнюком. Поэтому, дабы не создавать проблемы нашим респондентам, мы не будем приводить имена и должности педагогов, поделившихся с нами своими соображениями по поводу достоинств и недостатков в существующей сегодня системе школьного образования. Отметим только, что в опросе участвовали учителя истории, украинской филологии, математики и иностранных языков, а также завучи общеобразовательных школ, работники районо и педагоги, непосредственно участвовавшие в проверке тестов. Всего «Багнет» расспросил более 15 человек.

Суммируя их мнения, мы можем сообщить, что все респонденты:

1.                  в один голос поддерживают систему ВНО и не желают ее отмены, хотя признают несовершенство тестов и необходимость их доработки;

2.                  приветствуют включение среднего балла школьных аттестатов в систему оценок при поступлении в ВУЗ, поскольку иначе вместо полного изучения всей школьной программы подготовка старшеклассников сводится к заучиванию ответов на вопросы тестов по двум-трем дисциплинам;

3.                  называют 12-летний срок обучения в школе неоправданно растянутым;

4.                   считают 6-летних детей психологически и физиологически не готовыми к школьному обучению и предлагают отставлять их в подготовительных группах детских садов, при этом усовершенствовать программу дошкольных учреждений.

Кроме того, учителя истории в один голос отмечают недопустимо низкое качество учебников. Причем, речь идет даже не столько об идеологии, сколько о некачественной, «сырой» методике подачи материала. Высказывались претензии и по содержанию тестов по истории. Преподаватели иностранных языков убеждены, что по их предмету уровень подготовки учеников тестированием определить нельзя. Как позитив украинские филологи отмечают заметный рост у школьников уровня грамотности.

Украинские реалии Болонской системы

Вот что думает по этому поводу проректор по учебной работе МАУП, доктор политических наук, профессор Николай Головатый:

Болонский процесс – это не законодательная и не государственная система. Это комплекс договоров между ректорами ВУЗов, заключаемых с целью обеспечения мобильности студентов и преподавателей в условиях формирования единого европейского рынка труда. Как европейская страна, мы не можем оставаться в стороне от этих процессов. Но при переходе к новой системе образования обязательно необходимо учитывать традиции и особенности национальной высшей школы. Наши ВУЗы ставят своей целью подготовку специалиста широкого профиля и, прежде всего, формируют личность в высшем учебном заведении. Болонская система этими вопросами не занимается. Ее цель – дать высокопрофессиональную подготовку на фоне общего образования как такового. Многие страны сейчас выбирают путь объединения традиций национальных школ и принципов Болонской системы.

О кредитно-модульной системе. Суть ее состоит в том, что выполнение определенной учебной работы оценивается соответствующим количеством так называемых кредитов, что позволяет студентам продолжить учебу в любом другом учебном заведении стран, присоединившихся к Болонскому соглашению. В Украине кредитно-модульная система на уровне Министерства образования страны полностью еще не разработана, и реальной мобильности студентов при обучении в ВУЗах Украины сегодня нет.

О международном признании дипломов. В Болонской системе речь идет не о признании, а об определенной идентификации дипломов. Полное признание дипломов определяется соответствующими межгосударственными соглашениями в области образования. В странах, с которыми таких договоров нет, могут возникнуть серьезные проблемы. Сегодня украинские дипломы о высшем образовании признаются далеко не всеми государствами мира.

О взаимодействии ВУЗов с внутренним рынком труда. Необходимо учитывать профессиональные запросы государства. Иначе бюджетные средства будут растрачиваться на подготовку безработных с высшим образованием. ВУЗы должны получать информацию о наличии рабочих мест, причем с перспективой на три-пять лет вперед.

А как же коррупция?

На этот вопрос «Багнета» ответил ученый секретарь Академии муниципального управления Анатолий Садовенко:

Уже стало очевидным, что ВНО не дает объективной оценки знаний и способностей молодого человека. С другой стороны, восстановление конкурсных вступительных экзаменов действительно может привести к возврату коррупции. Я считаю, что должны быть обязательные тесты, средний балл аттестата и какой-то дополнительный отбор, который каждый ВУЗ проводит индивидуально. Это может быть собеседование с психологами или педагогами, какие-нибудь задачи на сообразительность, может учитываться специальная подготовка абитуриентов. Без участия ВУЗов в отборе студентов все равно не обойтись. Если станет известно о фактах коррупции – будем что-то менять. Нужно понимать, что за год-два невозможно создать оптимальную систему, которая устраивала бы всех: и родителей, и детей, и ВУЗы, и министерства, и прокуратуру.

Ирина Пролыгина
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 982 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5