Главная » 2010 » Апрель » 6 » Янукович и Медведев неформально обсудили сотрудничество
16:25
Янукович и Медведев неформально обсудили сотрудничество
Президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом Украины Виктором Януковичем в загородной резиденции «Горки». Президенты прогулялись по территории резиденции, а также посетили часовню, расположенную в «Горках», так как встреча проходит в дни пасхальных праздников. Напомним, что украинский лидер находится в Москве с частным визитом.

Прогулку Медведев и Янукович совершили на автомобиле «Победа». Автомобиль «Победа» белого цвета, 1948 года, принадлежит главе российского государства. За рулем был Медведев. За неформальным обедом президенты обсудят отдельные вопросы российско-украинского сотрудничества.

Президент Украины прибыл в Москву с кратким частным визитом. Он посетил Новодевичье кладбище, где возложил цветы к могиле дважды Героя СССР, летчика-космонавта и своего названного отца Георгия Берегового. На кладбище прошла короткая поминальная служба. Янукович также возложил цветы на могилу первого президента России Бориса Ельцина.

Также президент Украины Виктор Янукович встретился предстоятелем Русской
православной церкви патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. В столице России Янукович также стал крестным отцом своего школьного друга.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович, старательно меняет линию политики Виктора Ющенко. Так, например, российские военнослужащие примут участие в параде Победы 9 мая в Киеве. Церемония пройдет на Крещатике. Они же 9 мая поучаствуют и в еще одном параде — кораблей Черноморского флота России и ВМС Украины в Севастополе.

Также был признан противоправным и подлежащим отмене указ Ющенко от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Приветствовавшееся в нескольких западно-украинских областях и частично в Киеве, где за без малого 20 лет независимости осели тысячи мигрировавших представителей западных регионов, решение о присвоении звания Героя Бандере вызвало бурю возмущения в большинстве районов Украины, особенно в восточных, откуда после Великой Отечественной войны направлялись на Западную Украину учителя, медики, строители. Многие из них стали жертвами сторонников Бандеры, бойцов УПА.

Также, при Януковиче, украинские школьники получили право сдавать выпускные экзамены на русском языке. Соответствующее распоряжение отдало Министерство образования и науки.

Представителям национальных меньшинств должны перевести тестовые задания на тот язык, на котором они получали среднее образование — русский, польский, молдавский, румынский, венгерский или язык крымских татар. Однако данная норма не распространяется на несколько предметов — литературу, украинский язык и иностранные языки.

Возможность сдать задание на родном языке также получили молодые люди, закончившие школу в прежние годы, но изъявившие желание пройти выпускное тестирование в 2010 году. Осуществлять данное нововведение должны сотрудники Центра оценивания качества образования, а также региональных управлений образования и науки. Приказ министерства уже вступил в силу.

Напомним, что в начале марта 2010 года президент Украины Виктор Янукович пообещал защищать права русскоязычного населения. После этого руководитель Министерства образования и науки Дмитрий Табачник заверил, что школьники и студенты смогут сами выбирать язык, на котором хотят приобретать знания. «Мы уже сейчас создаем рабочую группу, которая должна рассмотреть наиболее болезненные вопросы образования, в том числе и по языку. Главный принцип, который будет заложен, — родители учеников в школе и студенты в вузах должны иметь право сами выбирать, на каком языке учиться. Они должны давать заявки, и они должны удовлетворятся», — рассказал чиновник.

Министр пояснил, что украинское правительство не собирается русифицировать образование, а намерено лишь соблюдать основные права человека. «Нельзя насильственно лишать граждан страны, в случае с Украиной — подавляющее большинство граждан, права получать образование на родном языке «, — указал Табачник.

Кстати, стоит отметить, что министр образования Дмитрий Табачник также отменил государственный экзамен по украинскому языку.
Ангелина Стрит
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 494 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5