Главная » 2010 » Апрель » 17 » Языковой вопрос: "Не защитив родного языка, Формузал взялся спасать русский"
12:32
Языковой вопрос: "Не защитив родного языка, Формузал взялся спасать русский"
15 апреля в лицее имени Гавриила Гайдаржи прошёл Республиканский семинар посвящённый гагаузскому языку и литературе, пишет "Единая Гагаузия". В семинаре приняли участие: заместитель башкана Гагаузии Николай Стоянов, начальник главного управления образования Гагаузии Вера Балова, депутат НСГ - Георгий Кюркчу, главный редактор газеты на гагаузском языке Ana Sozu Фёдор Занет, а также преподаватели гагаузского языка, воспитатели детских садов, и СМИ.

В своём докладе заместитель башкана Гагаузии Николай Стоянов отметил, что в дошкольных учреждениях на территории Гагаузии введено изучение гагаузского языка с трёхлетнего возраста, продолжает "Единая Гагаузия". Постоянно проводятся занятия, на которых детей знакомят с традициями, культурой и обрядами гагаузского народа. На базе ряда детских садиков открыты группы с углублённым изучением гагаузского языка. Во всех 59 детских садах региона гагаузский язык изучается как предмет. С 2009 года центром научных исследований Гагаузии выпускается журнал на гагаузском языке "Гагаузский язык и литература". В конце своего доклада Николай Стоянов отметил, что работа ведётся, но, как нельзя сразу родившегося ребёнка научить ходить и разговаривать, так и с гагаузским языком - невозможно сделать всё в одночасье. Для решения проблем, возникающих при внедрении гагаузского языка в жизнь, нужно время.

В свою очередь главный редактор газеты Ana Sozu Фёдор Занет, отметил, что он к нынешней власти никаких претензий не имеет, просто на его взгляд эта работа должна проводиться быстрее, так как новые электронные технологии, могут усложнить задачу с изучением гагаузского языка и его распространением, пишет "Единая Гагаузия". Выступление детей из детсадов Гагаузии на своём родном языке украсили семинар неподкупной живостью и неповторимой яркостью традиций народа, чей язык сохранился несмотря ни на какие перипетии жизни, подводит итог издание.

В последние времена в молдавских средствах массовой информации появилась новая звезда - Михаил Формузал, пишет Ana Sozu. Если бы он говорил, как частное лицо - никто ему и полсловечка не сказал бы - пусть говорит. Но он "горлопанит" как башкан и от имени всего гагаузского народа. Более трех лет он находится у власти, но для гагаузского языка практически ничего не сделал. Сейчас, когда приближаются башканские выборы, он обещает в ближайшие четыре года попробовать оживить родной язык и начать это с детских садов. Говорит он так, как будто должен остаться еще на 4 года и в этом случае сделает то, чего не сумел за предыдущее время. Точнее выражаясь, не захотел сделать и не сделал. Зато башкан яро "спасает" язык русский, требуя от унионистов признать его в качестве второго государственного.

Таким образом, не защитив родного языка, Михаил Формузал взялся спасать русский, продолжает Ana Sozu. Но странное дело: все русские в Молдавии молчат о статусе своего языка. Но и это еще не все. "Сохранив" гагаузский и "защитив" русский языки Формузал взялся готовить узбекский плов на молдавском телеканале PRO-TV, участвуя в ток-шоу. Очевидно, как частное лицо, он может себе это позволить, но одна мысль не дает покоя: готовя узбекский плов, Михаил Формузал - узбекский президент или гагаузский башкан? Не лучше ли было бы, чтобы башкан Гагаузии готовил гагаузский плов (ингредиенты и технология идентичны) либо гагаузскую каурму?

Если кто-то думал, что на этом игры Формузала закончатся, то эти предположения не оправдались, пишет Ana Sozu. На другом телеканале - Jurnal TV - башкан вмешался в языковой спор о румынском языке, и опять от имени гагаузов. А разве это его дело - определять, на каком языке говорить братьям-молдаванам? А разве гагаузские проблемы уже все решены? Смотря на эти движения Формузала можно подумать, что в Гагаузии уже коммунизм построен, все живут в достатке, ни в чем не нуждаются, и башкан остался без работы. Если это так, тогда уважаемый Михаил Формузал должен сложить с себя полномочия и серьезно начать участвовать в разных ток-шоу на всевозможных телеканалах. Однако сейчас, выходя на голубые телевизионные экраны, он должен обозначать, в каком именно качестве он в этом участвует, подводит итог издание.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1050 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5