Главная » 2010 » Апрель » 10 » Ющенко напоследок утвердил верховенство украинского языка
14:38
Ющенко напоследок утвердил верховенство украинского языка
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом одобрил концепцию государственной языковой политики. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Концепцией утверждается, что граждане Украины, независимо от этнического происхождения, убеждений и занимаемой должности, должны владеть украинским языком как языком своего гражданства.
Кроме того, владение государственным языком или его понимание в объеме достаточном для общения, согласно с концепцией, является непременным условием обретения гражданства Украины. Обязательным оно является и для занимания должностей в органах государственной власти и местного самоуправления.
В концепции напоминается, что, согласно Конституции, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Вместе с тем, в документе утверждается, что «предоставление статуса государственного языка другим языкам неизбежно приведет не только к быстрому вытеснению украинского языка из официального общения, но и дальнейшему сужению сферы его использования».
Среди приоритетов, указанных в программе, – создание надлежащей законодательной базы для государственной поддержки книгоиздания, СМИ, песенной продукции на украинском языке и языках национальных меньшинств. Документом также предусматривается развитие украинского сегмента интернета и программного обеспечения для компьютеров на украинском языке, завершение работы над единым правописанием и обеспечение научно обоснованного нормирования и усовершенствования украинского языка.
Программой также предусматривается развитее национальной словарной базы и обеспечение свободного доступа к ней, исследование и популяризация древних письменных памятников, сохранение и изучение диалектов украинского языка для его развития и обогащения.
Документом указывается, что финансирование мероприятий по реализации концепции должно осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, а также других не запрещенных законодательством источников.
Источник
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1072 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5