Главная » 2011 » Июль » 11 » К России с нелюбовью
12:53
К России с нелюбовью
Ситуация с выдачей россиянам британских виз по-прежнему остается напряженной. Из-за технических сбоев консульство Великобритании, и без того не отличающееся любовью к россиянам, либо вовсе не выдает визы, либо выдает их тогда, когда они многим уже не нужны.

"Мы серьезно обеспокоены тем, что в результате сбоев в работе консульского отдела посольства Великобритании страдают люди, причем счет пострадавших идет не на единицы, а на десятки, а может быть, и на сотни", - заявил в минувшую пятницу в эфире телеканала "Россия-24" председатель комитета Госдумы РФ по международным вопросам Константин Косачев. "Эти технические сбои накладываются на политику сдержанности в визовых вопросах, которую британская сторона практикует в последние годы, с тех пор как возникло так называемое дело Литвиненко, - считает депутат.

Он не понимает, почему британцы пытаются увязать друг с другом эти две никак не связанных проблемы.

"С нашей точки зрения это темы друг с другом не пересекающиеся, мы сами, разумеется, заинтересованы в том, чтобы "дело Литвиненко" было раскрыто, чтобы виновные понесли наказание, кем бы они ни были. Но совершенно точно нельзя делать заложниками этой ситуации, этого неразрешенного уголовного дела простых людей, которые в образовательных, культурных, научных и политических интересах хотят пересекать границы и выезжать с российской стороны в Великобританию и с британской стороны в Россию", - уверен Косачев.

Ранее об этом же - что нельзя увязывать вопросы выдачи виз и "дело Литвиненко" - говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Это было его реакцией на заявление министра по делам Европы МИД Великобритании Дэвида Лидингтона, который высказался в том духе, что Великобритания может возобновить переговоры с РФ об облегчении визового режима после того, как россиянин Андрей Луговой предстанет перед судом в Лондоне.

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Луговой, напомним, обвиняется властями Великобритании в причастности к убийству в 2006 году бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

Какая связь между Луговым и визами, не понимают не только российские дипломаты и политики, но и обычные россияне, которым британское консульство часто и необоснованно отказывает в выдаче виз.

Сейчас на эту проблему наложилась проблема технического сбоя, но британские дипломаты и раньше не отличались любовью к россиянам. Унизительная процедура получения британской визы и многочисленные необоснованные отказы в ее выдаче привели к тому, что многие россияне отказываются от поездок в эту страну в гости к друзьям или с туристическими целями.

В частности, претензии вызывает необходимость прохождения дактилоскопии и возможность заполнения визовых документов исключительно на английском языке. В то время как консульства абсолютного большинства других стран допускают заполнение анкет и других документов как на языке этой страны, так и на русском.


Помимо того, что необходимость пользоваться чужим языком, находясь на территории собственной страны, просто унизительна, это является еще и прямым нарушением Конституции России и федерального закона "О русском языке". В них прямо говорится, что единственным государственным языком на всей территории Российской Федерации является русский (за исключением национальных регионов, где вторым государственным языком является язык титульной нации).

Тот факт, что английский язык фактически является языком международного общения, не дает ему абсолютно никаких преференций: с юридической точки зрения он ничем не отличается от любого другого языка. Сложно представить, что было бы, если бы, например, консульство Китая заставляло россиян заполнять визовые анкеты на языке этой страны.

Более того, обращаясь в британское консульство за визой, граждане России общаются не с самим консульством, а с Британским визовым центром, который является российским юридическим лицом. А российскому юрлицу использовать иностранный язык как единственно возможный при письменном общении с гражданами России прямо запрещено российским законодательством.

Получается, что, пытаясь давить на Россию за нарушение закона российским гражданином, которое якобы имело место на территории Великобритании, сама Великобритания  нарушает закон на территории России. И, судя по всему, не видит в этом никакой проблемы.

Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1399 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
I'm really into it, tahkns for this great stuff!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5